Cuidando da natureza sagrada: um estudo exploratório das relações entre compromisso pró-ecológico e espiritualidade - Morais, Dandara (2016)
Por que algumas pessoas cuidam do meio ambiente e outras não? Visando responder a essa pergunta, diversos estudos em psicologia ambiental têm contribuído para a construção de conhecimento sobre compromisso pró-ecológico (CPE): a relação cognitiva e afetiva que as pessoas estabelecem com o meio ambiente, por meio da qual se interessam e responsabilizam por ele. Em estudos anteriores, religião e espiritualidade foram recorrentemente apontadas como influências relevantes para a formação do CPE. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi explorar e aprofundar o entendimento da relação entre CPE e espiritualidade, entendida como uma busca pelo sagrado, que pode ou não ocorrer por meio de religiões. Foi adotada uma abordagem metodológica de base qualitativa, tendo como estratégia a realização de entrevistas semiestruturadas com 10 pessoas, de ambos os sexos, socialmente percebidas como compromissadas pró-ecologicamente, que estabelecem relação entre esse compromisso e a espiritualidade. Foram abordadas práticas e motivações do cuidado ambiental, conceitos e histórias pessoais com a espiritualidade. A análise de conteúdo dos relatos apontou para, além da influência mútua nos processos de formação, uma interseção entre os dois fenômenos, na qual se alimentam mutuamente: noções de sacralização da natureza, que compõem a espiritualidade, fornecem motivação para o compromisso com a prática de cuidado ambiental, que, por sua vez, é experienciada como fonte de espiritualidade. Além disso, a conectividade com a natureza surge como elemento importante nos entendimentos dos dois fenômenos: a recuperação de uma conexão perdida entre a humanidade e a natureza é vista como importante para a superação da crise ambiental, ao passo que a espiritualidade é vista como busca e exercício dessa conexão. Finalmente, a compreensão da espiritualidade como estilo de vida, no qual se busca uma postura permanente de cuidado com todas as coisas, se entrelaça ao compromisso de cuidar do meio ambiente.