Remuneração de executivos e persistência do desempenho econômico-financeiro: um estudo no mercado acionário brasileiro - Melo, Cecília Maria Medeiros Dantas de (2017)
Os estudos sobre remuneração de executivos têm sido foco de bastante discussão no meio acadêmico e no mercado. Esta pesquisa busca analisar se a remuneração dos executivos exerce influência na persistência do desempenho das empresas listadas na BM&FBOVESPA. Para atingir este objetivo, foi utilizado um modelo econométrico com as variáveis – lucro operacional, remuneração fixa, bônus, participação nos lucros, pagamento baseado em ações, tamanho, alavancagem e grau de responsabilidade social, para uma amostra de cento e quatro empresas abertas, no período de 2011 a 2015, cujas informações estão disponíveis na base de dados da Bloomberg. Utilizou-se, como ferramenta estatística, uma abordagem de painel dinâmico por estimação pelo Método dos Momentos Generalizados de Sistema (GMM-SYS), de Arellano e Bover (1995) e Blundell e Bond (1998). Os resultados mostram que apenas as empresas de controle governamental não apresentaram resultados persistentes. Quanto à remuneração, observou-se que a parcela fixa contribui para o aumento da persistência no desempenho das companhias de controle institucional, familiar e difuso. Além disso, verificou-se, em todos os tipos de controle, a não significância do pagamento de bônus, apesar de ter apresentado coeficientes relevantes. Por outro lado, a participação nos lucros apresentou uma relação positiva com o lucro operacional no ano anterior nas companhias de controle governamental. Já o pagamento baseado em ações influencia na geração de lucros mais persistentes apenas quando o controle é do tipo difuso, divergindo dos achados de Baber, Kang e Kumar (1998) e Ashley e Yang (2004), em que não foi observada significância de tal variável. Constatou-se, ainda, que variáveis como tamanho e alavancagem contribuem para elevar a persistência dos lucros, enquanto a responsabilidade social contribui para a sua redução.