Comprometimento e entrincheiramento do servidor técnico-administrativo com a carreira: um diagnóstico no Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes - Assis, Rafaelle Lucena de Paula (2020)
O crescimento pela busca de uma carreira no serviço público tem aumentado ao longo dos anos, o problema é que muitas pessoas optam por este caminho pelos ganhos que o serviço público pode proporcionar e não pelo vínculo afetivo que elas possuem com a carreira. Ao ingressar nesse setor, o indivíduo torna a sua escolha muitas vezes irreversível, pois ele considera o investimento realizado em tempo de estudo e preparação para o ingresso nessa ocupação, o que gera um custo de oportunidade no caso de uma saída. Diante da realidade descrita, surge o tema deste estudo na área do comportamento organizacional que tem como objetivo fazer um diagnóstico para mensurar o vínculo de comprometimento e entrincheiramento com a carreira dos servidores técnico-administrativos do Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Assim, para atingir o objetivo do trabalho realizou-se um estudo descritivo, valendo-se da abordagem quantitativa. Participaram da pesquisa 63 servidores técnico-administrativos que trabalham para o Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, por meio de um questionário contendo 35 questões sobre dados demográficos e vínculos com a carreira. Para mensurar esse vínculo foram utilizadas as escalas de comprometimento de Carson e Bedeian (1994) e a de entrincheiramento de Carson et al. (1995). Os dados foram tratados e analisados por meio de técnicas de estatística descritiva com a ajuda dos softwares Microsoft Excel e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Os resultados obtidos demonstraram que os servidores se encontram comprometidos e entrincheirados com a sua carreira em níveis medianos. Destaca-se que este nível de comprometimento está associado com a alta identificação e planejamento que o servidor tem com a sua linha de trabalho, já o nível de entrincheiramento está relacionado ao investimento realizado na carreira e a limitação de alternativas existentes. Por fim, foi elaborado um Guia de boas práticas em Gestão de Pessoas que vai servir para contribuir com o fortalecimento do vínculo dos servidores técnicoadministrativos com a sua carreira na Instituição.