Os discursos sobre a educomunicação na rádio escolar: um estudo etnográfico e m uma escola pública - Rodrigues, Edivania Duarte (2014)
A pesquisa faz uma análise da construção discursiva sobre a Educomunicação, a partir de um curso de formação de educomunicadores, com professores e alunos de uma escola da Rede Pública Estadual, situada geograficamente na cidade do Natal(RN), estudando a constituição dos sentidos que a prática educomunicativa na Rádio Escolar adquire para formadores e cursistas (docentes e discentes). O contexto sócio-histórico que envolve essa investigação corresponde à nova realidade social, mediada pelas tecnologias da informação e da comunicação que, por sua vez, impulsionam a instituição escolar a capacitar os alunos na utilização de diferentes linguagens que permeiam a sociedade. Mas, para tanto, é necessário ter professores também habilitados para trabalharem as tecnologias da comunicação de forma a atenderem os anseios dos jovens e adultos que fazem parte da comunidade educativa. Assim, a investigação problematiza o contexto de produção discursiva sobre a Educomunicação na Rádio Escolar a partir do processo de formação de educomunicadores na instituição escolar focalizada, tendo como objetivos identificar as condições de produção discursiva em torno da prática educomunicativa na Rádio Escolar, analisar a construção discursiva que formadores e cursistas fazem sobre a Educomunicação e suas marcas dialógicas, além de verificar como os cursistas relacionam a prática educomunicativa aos seus contextos educativos, atribuindo sentido aos lugares de professores e alunos. Assim sendo, a pesquisa recorre à Etnografia aplicada ao contexto escolar como opção metodológica, à Análise do Discurso, de vertente pecheutiana, bem como aos princípios da Educomunicação, às reflexões de Paulo Freire e às concepções de Dialogismo em Bakhtin, como aportes teóricos. Enveredamos por três áreas do conhecimento: Linguística, Comunicação e Educação, como forma de produzirmos uma leitura comprometida com os aspectos que envolvem o uso do rádio no ambiente escolar para a promoção de uma prática que seja educomunicativa. Com esta pesquisa, pudemos construir uma teia de sentidos sobre a escola que estamos formando ou que queremos formar no século XXI, pois recorremos aos discursos de formadores e cursistas imersos em novos saberes e práticas na perspectiva de impulsioná-los a se assumirem enquanto sujeitos de comunicação no ambiente educativo em busca de uma transformação qualitativa do ser e do fazer no espaço escolar.