Representações sociais da identidade docente na formação inicial de professores de sociologia da UFRN - Oliveira, Karla Michelle de (2015)
A presença hodierna da Sociologia na educação básica brasileira é um elemento novo para os sujeitos que a ela estão relacionados e, para o grupo investigado neste estudo, os licenciandos e licenciandas do curso de Ciências Sociais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), a situação não é diferente. Com o intuito de compreender como os saberes apreendidos durante a formação inicial de professores influenciam o processo de construção identitária, investigou-se as representações sociais que estes sujeitos constroem acerca da identidade docente, buscando depreender como esses representam as professoras e professores de Sociologia. Para tanto, procedeu-se uma comparação entre os elementos que compuseram os núcleos centrais das representações sociais dos licenciandos ingressantes e dos licenciandos estagiários do referido curso, além de um exame sobre o currículo desta licenciatura. Adotou-se a Teoria das Representações Sociais e a Abordagem Estrutural como aporte teórico e da Técnica de Associação Livre de Palavras como recurso metodológico. Ao se proceder a análise dos dados obtidos durante a pesquisa, tornou-se evidente que a memória, enquanto um conjunto de experiências vivenciadas pelos sujeitos, desempenha um papel crucial nos processos de construção representacional e identitário, pois a familiaridade com a disciplina de Sociologia no Ensino Médio trouxe novos e importantes elementos para a composição do perfil dos atuais ingressantes na licenciatura investigada. Dessa forma, ao associar representações sociais, identidades e formação docente na tríade conceitual que guia essa pesquisa e tendo por elo as vivências anteriores dos sujeitos, o objetivo foi demonstrar como esses elementos compõem partes de processos sociais análogos e indissociáveis. Sem o acúmulo de experiências memoriais não há representação, muito menos identidade. Em contrapartida, os dados demonstram que as discussões, erigidas a partir da recente obrigatoriedade da Sociologia no Ensino Médio, não encontram eco no cotidiano formativo dos licenciandos permanecendo distantes do currículo da licenciatura em Ciências Sociais da UFRN. Essa conjuntura repercute em construções representacionais tanto dos licenciandos ingressantes quanto dos estagiários, associadas a uma noção intervencionista da disciplina de Sociologia. Esta noção acaba por tornar nebulosa uma definição clara da representação da identidade docente da professora e do professor de Sociologia para os licenciandos em formação. A intensa relação dessa representação com a disciplina e não com o fazer pedagógico, com a face intervencionista de uma provável transformação e não com a compreensão das problemáticas e jogos sociais revelam que a identidade docente do professor de Sociologia ainda é um objeto que está sendo ancorado por esses sujeitos, que está sendo acomodado a partir de outras representações existentes e que a formação inicial de professores precisa estar atenta a essas representações e adequar-se mais apropriadamente à realidade do ensino de Sociologia que subverte a docência dessa disciplina no Rio Grande do Norte.