Espaço, práticas médicas e institucionalização da loucura: um olhar sobre o Hospital Colônia de Natal (1957-1963) - Rodrigues, Thaise Gabriella de Almeida (2023)
O trabalho tem como objeto de estudo o Hospital Colônia, instituição psiquiátrica situada na cidade de Natal. Está delimitado temporalmente ao período compreendido entre julho de 1957 (quando ocorreu a transferência dos pacientes do Hospital de Alienados para o Hospital Colônia) e março de 1963 (momento em que uma mudança na diretoria da instituição alterou as práticas médicas ali vivenciadas). Analisa como se formou o discurso que clamava por um novo espaço para o tratamento da loucura. Discute a mudança dos pacientes do Hospital de Alienados (1911-1957) para o Hospital Colônia. Identifica as condições das práticas sanitárias e terapêuticas do Hospital de Alienados e a proposta “inovadora” do Hospital Colônia. Demostra como a nova instituição se estruturou fisicamente para que fossem adotadas práticas médicas então vistas como progressistas, como a laborterapia e praxiterapia. Investiga como a psiquiatria potiguar identificava, diagnosticava e tratava a loucura naquele contexto histórico. Utiliza como fontes principais: os relatórios dos presidentes de província e dos presidentes do estado do Rio Grande do Norte; os artigos de periódicos que discutem essa temática e os prontuários dos pacientes internados no Hospital Colônia. Nos relatórios foram encontradas as demandas sociais por um espaço específico para tratar a loucura, o surgimento do Hospital dos Alienados para satisfazer essas demandas e, posteriormente, os problemas que passaram a existir nesse espaço hospitalar durante o seu funcionamento. Nos artigos de periódicos foram encontradas disparidades entre as estruturas físicas das duas instituições. Os prontuários dos pacientes internados no Hospital Colônia foram analisados com o intuito de captar as práticas médicas desenvolvidas, identificando as continuidades e/ou descontinuidades dessas práticas em relação ao Hospital de Alienados, bem como observando a forma pela qual os “desajustamentos sociais” eram tratados