Influência da adição de diatomita em pastas geopoliméricas para poços de petróleo - Santos, Eylisson André dos (2012)
A cimentação é uma prática comum na indústria do petróleo e, tem importância fundamental na construção de um poço. O desenvolvimento desta atividade tem promovido a busca de materiais mais adequados para cimentação de poços de petróleo, buscando melhoria do comportamento das pastas durante as operações de cimentação, no que diz respeito ao desempenho e maior vida útil, suportando assim, as solicitações requeridas pelas normas nacionais e internacionais. Neste trabalho, estudou-se a influência da adição de diatomita nas propriedades de pastas geopoliméricas à base de metacaulim. O emprego de uma nova matéria prima abundante na natureza e de baixo valor agregado, a diatomita é outra alternativa como fonte de sílica na produção de geopolímeros, sendo a mesma utilizada como aditivo, para melhorar algumas propriedades. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar como as características físicas, químicas e mineralógicas da diatomita influenciam nas reações de geopolimerização, assim como as características dos geopolímeros. O efeito da adição de diatomita nas propriedades das pastas geopoliméricas foi avaliado, comparando-as com as propriedades do geopolímero à base de metacaulim. Para o desenvolvimento deste estudo foram preparadas pastas geopoliméricas leves, com diferentes concentrações de diatomita. Para análise dos efeitos destas concentrações de diatomita, em pastas geopoliméricas, foram realizados testes de reologia, filtrado, água livre, massa específica, tempo de espessamento e resistência à compressão. Também são apresentados resultados de difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise térmica (TG), a fim de reunir informações para um melhor entendimento da microestrutura do cimento geopolimérico. Os resultados mostraram que a adição de diatomita mudou sensivelmente a microestrutura e drasticamente as propriedades reológicas e mecânicas das pastas geopoliméricas, funcionando como acelerador de pega, reduzindo o tempo de espessamento das pastas. Com o aumento na concentração de diatomita, observou-se que os parâmetros reológicos aumentam, porém o volume de filtrado diminui, independente da temperatura estudada. Ao avaliar a resistência à compressão, foi verificado que a adição de diatomita levou a ganhos de até 67%, nessa propriedade, se comparado com a pasta à base de metacaulim.