ADESE: uma experiência de educação complexa no Seridó norte-rio-grandense - Medeiros, Umberto de Araújo (2022)
A tese apresenta a Agência de Desenvolvimento Sustentável do Seridó (ADESE) como uma experiência ético-político-pedagógica, nascida do processo de reflexão, conscientização e lutas em busca de um desenvolvimento sustentável para a região. A pesquisa foi desenvolvida a partir de visitas in loco, análise de documentos, atas, acervos fotográficos, entrevistas, testemunhos e consultas bibliográficas. A composição das ideias tem base no pensamento de autores das Ciências da Complexidade e seus interlocutores, dentre eles Edgar Morin, Isabelle Stengers, Ilya Prigogine, Maria da Conceição de Almeida, Ailton Krenak, Serge Latouche e Papa Francisco. O recorte temporal (1997 a 2005) considera o dinamismo democrático dos alicerces da Agência e os primeiros anos do ápice de efervescência da força do coletivo. Constituída a partir do diálogo entre setores sociais religiosos, acadêmicos, intelectuais, políticos e, principalmente das mobilizações populares coletivas, a ADESE ultrapassa as características tradicionais de uma agência (elaborar, gerir e executar projetos). E reluz como uma entidade de educação política voltada para a redução das desigualdades sociais, a promoção do bem-estar da população e a preservação dos recursos naturais do lugar. Por meio dos múltiplos agenciamentos coletivos, caracterizou-se pela abertura aos constantes aprendizados construídos partir das contradições, encontros e desencontros, continuidades e descontinuidades. Atenta à vocação econômica da região, empenhou-se no desenvolvimento de projetos de construção de adutoras para o enfrentamento das questões hídricas, de incentivo à modernização e profissionalização da produção de leite, queijo e carne de sol e no investimento em políticas de combate à poluição do solo e do ar. Longe do fascínio desenvolvimentista que se assenta nas imposições de projetos políticos sem base social, guiou-se por uma pedagogia de base complexa, na qual a escuta, ação e acolhimento se pautam nos princípios da cidadania e do respeito ao ecossistema.