Turismo em áreas naturais protegidas: análise da perspectiva do planejamento turístico nas unidades de conservação em processo de criação no Polo Costa das Dunas/RN - Dantas, Fernanda Raphaela Alves (2018)
A presente pesquisa tem como objetivo central compreender como a gestão do Polo Turístico Costa das Dunas está se envolvendo no planejamento turístico das unidades de conservação que estão em processo de criação. O Rio Grande do Norte possui nove UC’s legalmente instituídas que corresponde cerca de 240 mil hectares, além disso, o IDEMA/RN, por meio do Núcleo de Unidades de Conservação está investindo na criação de novas unidades, e as que encontram-se localizadas no Polo Costa das Dunas são objetos do presente estudo, o Parque Estadual do Jiqui, localizado no município de Parnamirim/RN e o Parque Estadual dos Mangues do Potengi que está localizado em Natal/RN. Para construção do trabalho foram realizados levantamentos bibliográficos e documentais buscando maior aprofundamento na temática e conhecimento sobre as áreas de estudo. A pesquisa tem caráter exploratório e descritivo com abordagem qualitativa e as técnicas de análise utilizadas foram descritivas e análise de conteúdo. Dessa maneira, os resultados da investigação trouxeram o entendimento do processo de criação das UC’s, envolvimento de atores do turismo, bem como, a percepção do conselho gestor do Polo Costa das Dunas quanto aos riscos e benefícios que em potencial referente ao uso turístico em ambos os parques em criação. Destarte, constatou-se que o processo de criação dos parques encontram-se parados e as discussões referentes as UC’s são escassas no contexto de reuniões do Polo Costa das Dunas, especialmente se tratando dos Parques em criação, Mangues do Potengi e Jiqui, além disso, notou-se que os atores do turismo não foram envolvidos, até o presente momento, nas discussões sobre essas criações. Quanto a percepção dos membros entrevistados, pode-se afirmar que estes, no geral, possuem pouco ou nenhum conhecimento sobre o processo de criação das UC’s. Já no tocante dos riscos e benefícios em potenciais da relação do turismo com essas áreas, infere-se que os benefícios em potencial do turismo são percebidos considerando as realidades locais nas dimensões: oportunidades econômicas; proteção natural; proteção sociocultural e qualidade de vida; e quanto aos riscos, também são compreendidos como passíveis de ocorrer nas áreas, no entanto, tendem a ser minimizados dependendo da gestão de criação, planejamento envolvendo diferentes atores, principalmente a comunidade local que na visão dos membros, necessitam de um trabalho de sensibilização e conscientização sobre relevância da criação e uso turístico nas UC’s. Dessa forma, destaca-se que o planejamento turístico no contexto do PEMAP e PEJ não vem ocorrendo de maneira integrativa com os atores do turismo, que constituem em partes interessadas desse processo, já que, a proposta de criação das áreas possui perspectiva de desenvolvimento do turismo e visitação, e sabe-se que os principais atrativos do próprio Polo encontram-se atrelados a áreas naturais protegidas.