Taxonomia integrativa e biogeografia dos cascudos do gênero Hypostomus Lacépède,1803 (Siluriformes: Loricariidae) nas drenagens do Nordeste brasileiro - Costa, Silvia Yasmin Lustosa (2020)
O Nordeste do Brasil abrange quatro biomas (Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e a Amazônia) e cinco ecorregiões hidrográficas continentais: Caatinga Nordeste e Drenagens Costeiras (CNDC), Parnaíba (PNB), São Francisco (SAFR), Mata Atlântica Nordeste (MANE), e Estuário da bacia Amazônica e Drenagens Costeiras (EADC). Nas últimas décadas, diversas espécies de peixes foram descritas destas ecorregiões, incluindo algumas de cascudos do gênero Hypostomus, o mais rico da família Loricariidae e um dos mais amplamente distribuídos em toda a região Neotropical. Em duas das cinco ecorregiões mencionadas acima (CNDC e PNB), são conhecidas nove espécies nominais de Hypostomus, sete para a CNDC e duas para a PNB. No entanto, muitas dessas espécies descritas até meados do século XX, possuem alguns problemas, como a falta de definição das localidades-tipo, poucos exemplares que compõe a série tipo e são diagnosticadas com base em poucos caracteres morfológicos externos. A variabilidade intraespecífica atua como fator dificultante da definição das espécies do gênero nas ecorregiões supracitadas, o que acarreta problemas ao avaliar o estado de conservação das mesmas. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão taxonômica das espécies de Hypostomus nas ecorregiões CNDC e PNB, utilizando taxonomia integrativa, e discutir a diversificação do gênero nas drenagens do semiárido do Nordeste. Com base em nossos resultados, Hypostomus carvalhoi, H. jaguribensis, H. nudiventris, H. papariae e H. salgadae são sinônimos júnior de H. pusarum. A distribuição geográfica de H. pusarum foi expandida para a PNB e duas novas espécies do gênero, aqui descritas, foram reveladas para essa ecorregião. Fornecemos dados acerca da distribuição das espécies do gênero nas ecorregiões estudadas, e registramos a ocorrência de um total de seis espécies de Hypostomus (H. johnii, H. pusarum e H. vaillanti, duas descritas nesse estudo e outra possível espécie nova) na ecorregião PNB. Os resultados indicam que a riqueza de espécies do gênero na CNDC está superestimada, enquanto na PNB ainda é subestimada. Foram observadas relações filogenéticas entre um grupo de espécies da CNDC e PNB com as espécies da região Amazônica e das Guianas, assim como, foram evidenciadas relações pretéritas destas ecorregiões com o SAFR, e deste último com os tributários do sistema La Plata. Ademais, concluímos que o padrão de colorido das espécies evoluiu independentemente na maioria dos clados formados. Nossas inferências biogeográficas sugerem que houve pelo menos dois eventos de diversificação de Hypostomus na CNDC e PNB, e no mínimo três no SAFR, e a maioria dos processos que atuaram nesses eventos da região do semiárido do Nordeste foram as capturas de cabeceiras. Segundo nossos resultados, as espécies se diversificaram entre o Mioceno tardio e o Plioceno, o que coincide com o período de menores temperaturas no globo, condição que possivelmente propiciou a expansão das áreas semiáridas da região.