MOLBIT: automação em análises moleculares - Freitas, Tiago Tobias (2018)
A demanda por métodos para detecção de patógenos através da análise do DNA vem crescendo em diversas áreas. Atualmente a aplicação de técnicas como a reação em cadeia da polimerase não se restringe às aplicações em saúde humana, o agronegócio apresenta diversas demandas para esse tipo de tecnologia. Porém, o alto custo dos sistemas de detecção molecular oferecidos comercialmente dificulta a inserção dessas técnicas no agronegócio. Dessa forma, surge a necessidade de desenvolver alternativas que viabilzem a tecnologia de análise do DNA, principalmente por meio da redução dos custos. A redução de custos de qualquer processo realizado em escala depende invariavelmente de ferramentas eficientes para gestão. A análise do cenário atual indicou que as ferramentas de gestão ainda são escassas para campo da biologia molecular. Nesse contexto o presente projeto teve como objetivo desenvoler um software para o gerenciamento do laboratório de análises moleculares, de forma a integrar a gestão de insumos, processo e análise. Para o desenvolvimento do software foram utilizadas linguagens de programação e frameworks consolidados, como RUBY, PYTHON e Ruby on Rails. Para a modelagem do negócio foram abordados os conceitos de mínimo produto viável (MVP) e o Business Model Canvas. Dessa forma foi desenvolvido o sistema MOLBIT R , um sistema WEB capaz de gerenciar os insumos, o cadastro de amostras e rotinas, as reações utilizadas e os resultados das análises. Todos os dados são operados com a segurança, disponibilidade e redundância oferecidos por sistemas WEB. Soma-se a isso a criação de uma ferramenta de software desktop para auxiliar o processo de análise das amostras e o envio dos resultados para o servidor sempre que houver conexão com a internet. A validação desse protótipo ocorreu em uma empresa voltada ao agronegócio. Por meio dessa validação foi possível concluir que o sistema MOLBIT R oferece ao mercado um novo serviço de gerenciamento, aplicado à rotina de análises moleculares, que permite ao gestor a visualização mais acurada de todo o processo e a tomada de decisão de forma mais rápida. Por meio da aplicação do sistema foi possível reduzir custos tanto com relação a compra de material quanto por redução de perdas, além de garantir a rastreabilidade de todo o processo.