O funk no paço: o funk como fator de circulação e integração com jovens da cidade - Silva, Carlos Roberto de Morais e (2014)
O funk tem sido objeto de estudo em diversos campos de produção de conhecimento, entre eles temos a antropologia urbana que vem proporcionando uma vasta produção com a temática do funk. No presente trabalho objetivamos conhecer como se dá a organização, produção de músicas, circulação pela cidade e relação com outros grupos de funk, de um grupo de jovens que produzem funk na localidade Paço de Pátria, zona Lesta da Cidade de Natal-RN. Trata-se de uma pesquisa etnográfica, em que os princípios dados por Roberto Cardoso de Oliveira: olhar, ouvir e escrever. Aliado a utilização de recurso tecnológicos como da fotografia e filmagem digital. O grupo de jovens foi acompanhado por um ano aproximadamente, tendo sido feita a etnografia de quatro bailes, uma gravação de clip e dois ensaios. Como conclusão observamos que não existe uma organização de grupo funk, o que há são aproximações contingenciais dos funkeiros. Que o funk é estigmatizado e considerado desviante por muitas pessoas do Paço da Pátria. Não há uma política pública para a juventude, em Natal, que possa potencializar e reconhecer o funk como uma possibilidade de intervenção cultural, uma vez que o potencial mobilizador de um baile funk, observando as devidas proporções com outros centros urbanos como o Rio de Janeiro, é muito grande.