A dinâmica urbanorregional de Floriano (PI) conforme os estabelecimentos prestadores de serviços de saúde - Santos, Wanderson Benigno dos (2020)
O objeto de estudo da pesquisa é a dinâmica urbanorregional de Floriano (PI) considerando-se os estabelecimentos prestadores de serviços de saúde (EPSS). A investigação atenta para a referida dinâmica urbanorregional conforme a lógica da valorização do capital no processo de produção do espaço urbano e regional. O objetivo geral é compreender a dinâmica urbanorregional de Floriano, considerando-se a contribuição dos EPSS. Justificamos o trabalho pelo realce da influência regional do espaço urbano de Floriano relacionada a aspectos históricos e socioeconômicos pertinentes à qualidade dos EPSS. Para a assunção do objetivo da pesquisa, realizamos a metodologia da pesquisa bibliográfica sobre as palavras-chave do trabalho, da realização de pesquisa de dados estatísticos sobre a sociedade e a economia de Floriano, da realização de pesquisa de campo sobre os EPSS na dinâmica urbana de Floriano e da análise e tabulação dos dados primários e secundários coletados. Assim, compreendemos que Floriano passou por uma reestruturação produtiva em sua dinâmica urbana, com perda de destaque do setor primário e amplificação do setor terciário, ganhando ênfase na dinâmica da cidade os EPSS, com a existência, inclusive, de especialidades médicas distintas em âmbito regional. Por isso, Floriano ganha destaque regional, por localizar serviços de saúde da atenção básica e de média e alta complexidade. A contribuição dos EPSS para a referida dinâmica urbanorregional é mais do que simplesmente a oferta de serviços aos usuários, pois, perpassa toda uma cadeia produtiva que inclui profissionais, sociedade, prestadores, território e Estado. Consideramos, portanto, que os EPSS dinamizam a forma e o conteúdo da urbe, transformando Floriano em importante centro urbano do Nordeste brasileiro no que se refere a prestação de serviços de saúde.