Novos caminhos para a performance da bateria mediada por interfaces tecnológicas - Sant'Ana, Sílvia Patrícia Calixto de Lira (2021)
Em um contexto em que a tecnologia digital é utilizada cada vez mais no mundo da música contemporânea, faz-se necessário analisar, discutir e aplicar as possibilidades de inserção da bateria às práticas interpretativas musicais mediadas por recursos tecnológicos, mais especificamente, no contexto da música eletroacústica mista. A partir da segunda metade do século XX, o computador passou a ser cada vez mais utilizado como parte do setup de instrumentistas nas performances musicais. Como um dos desdobramentos, sons eletrônicos poderiam ser gravados, processados e somados às sonoridades dos instrumentos acústicos, tanto em tempo diferido quanto em tempo real. Paralelamente, os sons dos instrumentos acústicos também puderam ser captados e processados de diversas formas. Somado a essas possibilidades, interfaces e/de instrumentos digitais seguiram em desenvolvimento, também se apresentando como novos recursos tecnológicos para a manipulação sonora a serem explorados por intérpretes no momento da performance. Nesse contexto, por meio desta pesquisa, notou-se certa escassez de trabalhos realizados, em âmbito acadêmico, que associassem a performance da bateria com diferentes tipos e processos de interação, com mediação tecnológica. Portanto, este trabalho se torna pioneiro em âmbito acadêmico brasileiro, uma vez que o seu objetivo é analisar a construção da performance musical a partir da interpretação de cinco obras inseridas no contexto da música eletroacústica mista. Mais especificamente, com o estudo, análise e execução das obras, buscou-se entender e atribuir uma ressignificação à função do instrumento bateria a partir da reflexão da performance, com foco na discussão dos aspectos interpretativos associados à relação intérprete – máquina. A metodologia deste trabalho foi baseada na realização de oficinas de experimentação, a partir da escolha do repertório, análise das etapas de preparo e sua respectiva interpretação. Por meio das oficinas de experimentação, foram exploradas as diversas possibilidades relacionadas a esta temática na construção de performances vinculadas ao contexto da música contemporânea. Assim, as obras estudadas e apresentadas são: Buttonwood, Post-Lightened, Gravidade Zero, Maracá: para tape, instrumentos de percussão e uma bateria compartilhada e Quatro Voltas ao Início. A análise se deu a partir dos registros de áudio e vídeo dos ensaios e performances das obras. Dentre os resultados apresentados, destaca-se a criação de levadas para duo de baterias e uso de celular com eletrônica em tempo real. Discutiu-se, também, sobre a necessidade do refinamento técnico/interpretativo aplicado a cada uma das obras interpretadas. Mais especificamente, reflete-se a partir da observação analítica sobre os gestos musicais e a postura do músico em um ambiente com mais atribuições e percepções, que vão além de tocar seu instrumento. Portanto, a reflexão sobre aspectos técnico-interpretativos, bem como as performances dessas obras contribuíram para que pesquisas, envolvendo bateria e interfaces tecnológicas, fossem desenvolvidas, e os materiais sonoros fossem gerados e analisados nesse âmbito.