A formação virgiliana de O Guesa de Sousândrade - Silva, Daniel Bruno Miranda da (2021)
Além da escola literária, um ponto importante para analisar uma obra poética é a relação que o texto guarda com produções do mesmo gênero. Tendo em vista essa relação, este trabalho estuda as relações entre duas epopeias: a Eneida, de Virgílio, e O Guesa, de Sousândrade. Para tanto, empreende uma revisão do gênero, analisando sua origem, seu desenvolvimento e seus componentes. Depois, descreve a Eneida, detalhando os mitos e eventos históricos que a compõem, descrevendo a ação e o caráter de seu herói e pesando o valor de seu legado para a constituição do gênero épico na cultura ocidental. Por fim, demonstra como Sousândrade reelaborou o modelo épico virgiliano, apontando os pontos nos quais o poeta maranhense seguiu essa referência clássica e os pontos nos quais ele se distanciou dela. Este trabalho toma como principal referência a semiotização épica do discurso, de Anazildo Vasconcelos da Silva (2017). Outras referências importantes para esta obra são Ramalho (2013), Moisés (1984), King (2009), Johns-Putra (2006), Highet (2015), Bowra (1962) e Toohey (1992).