A promoção imobiliária e sua relação com as áreas verdes em Natal/RN - Rolim, Emili Caroline de Abreu (2019)
A produção imobiliária nos centros urbanos causa impactos nas áreas verdes, que muitas vezes findam por ceder espaço para as novas construções. Cada vez mais escassa no meio urbano, a vegetação transfere às habitações benefícios que justificam o interesse dos promotores imobiliários em produzir no entorno das áreas verdes, uma vez que a proximidade com a natureza incorpora valores intangíveis aos imóveis como paisagem, ventilação, espaços disponíveis para lazer, entre outros. O presente estudo de caso tem como objetivo principal analisar a relação entre a disposição das áreas verdes coletivas na Zona Sul do município de Natal e a localização dos empreendimentos imobiliários produzidos entre 1990 e 2018. Para correlacionar espacialmente esses elementos, o estudo utilizou de ferramentas de Sistema de Informações Geográficas (SIG). As análises foram baseadas em três critérios da produção imobiliária no entorno dessas áreas verdes: a intensidade da produção, o padrão das unidades e a verticalização dos empreendimentos. Como resultados foi possível observar que bairros onde a população possui maior rendimento médio mensal são mais beneficiados por investimentos em áreas públicas de lazer, situação que favorece a produção imobiliária. Em geral observa-se um padrão mais alto das unidades localizadas a uma distância de até 500 metros de uma área verde e uma tendência à maior verticalização. Por fim, concluiu-se que, em geral, os promotores imobiliários procuram produzir no entorno dessas áreas e que a relação entre a produção imobiliária e áreas verdes tem suas particularidades de acordo com o bairro analisado. Além disso, observa-se a necessidade de um melhor planejamento para a distribuição mais equitativa dos benefícios das áreas verdes.