Anteprojeto de mercado público municipal: estudo da paisagem local com aplicação de estratégias bioclimáticas para o clima quente-úmido na cidade de Macapá/AP - Silva, Luciana Carvalho da (2022)
Este Trabalho é constituído de um Relatório Técnico e Projeto de um edifício de uso comercial, em específico o Mercado Público Municipal do Igarapé das Mulheres, em Macapá/AP, destinado aos usuários da área do Igarapé das Mulheres. O atual Mercado do Pescado apresenta condições sanitárias desfavoráveis à prática de comércio de alimentos e infraestrutura incompatível com as atividades e quantidade de comerciantes do local. A área do Igarapé das Mulheres e o Mercado do Pescado possuem forte simbolismo para a cidade de Macapá, por ser uma área que mantém os traços culturais típicos das cidades à beira do Rio Amazonas. Para desenvolver o projeto, foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual acerca de noções de paisagem, mercado público e estratégias bioclimáticas para o clima quente-úmido, através de pesquisas bibliográficas e estudos de referências projetuais correlatas. Em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com definição dos dilemas e metas do projeto. A partir dessa base e com o auxílio dos componentes curriculares do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado, através de diversas formas de registro, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do partido arquitetônico. O objetivo geral da pesquisa consiste em aplicar estratégias bioclimáticas para o clima quente-úmido em uma proposta arquitetônica de mercado público que integre paisagem e arquitetura. O resultado alcançado consiste em uma proposta de Mercado Público com ênfase no aproveitamento das potencialidades da paisagem do entorno e impacto no conforto térmico da edificação, buscando oferecer melhores condições de trabalho para os comerciantes locais. Ao estudar a paisagem da Região Amazônica, foi possível compreender as potencialidades naturais e culturais do local que podem ser rebatidas em uma proposta de projeto arquitetônico a ser explorado na prática profissional em Macapá. É possível concluir que o estudo da paisagem de um determinado lugar oferece uma variedade de elementos que impactam diretamente na qualidade de concepção projetual e contribuem para a construção de uma arquitetura que se adéqua e revela a história da cidade.