CENTROMED: implantação de central para gestão dos equipamentos médicos hospitalares do HUOL - Florentino, Davidson Rogério de Medeiros (2019)
O hospital é uma organização que possui características próprias que o diferenciam de outras instituições. Ele se caracteriza como uma empresa de prestação de serviços de finalidade social, com uma grande complexidade operacional, em função da diversidade dos serviços prestados. Essas organizações são dependentes da tecnologia para que exerçam o papel de assistência à sociedade. A tecnologia é onerosa: cabe as instituições supracitadas adotar ferramentas de gestão para o controle destas onerações. Essa dissertação segue nesse sentido e propõe a implantação de uma central de equipamentos (CENTROMED) para a gestão dos equipamentos médico hospitalares (EMH) no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Para alcançar esse objetivo serão necessárias modelagens de processos, determinação de indicadores chave de performance e definição do arranjo físico. Além disso, treinamento para a equipe que compõe essa central no que tange as melhores práticas de uso se faz necessário para a utilização adequada dos equipamentos. O percurso metodológico adotado neste trabalho consiste na identificação de demandas junto à equipe de engenharia clínica do HUOL, definição do processo de prestação do serviço de equipamentos além da definição dos itens de fornecimento que serão gerenciados. Os resultados preliminares dessa pesquisa sinalizaram que a centralização da gestão dos EMH’s contribui para a otimização dos custos e disponibilidade destes itens representando dessa forma uma poderosa ferramenta de gestão que colabora para o atendimento das equipes assistenciais.