Ictiofauna do Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba e seu entorno - Cerrado (Norte e Nordeste, Brasil) - Bezerra Neto, Miguel Fernandes (2017)
Os ecossistemas aquáticos continentais e sua biota estão entre os mais ameaçados do mundo pelas atividades antrópicas. Com isso, vem sofrendo rápido declínio. Devido à preocupação com a ocupação desordenada e utilização irracional dos recursos naturais, as nascentes do rio Parnaíba e de tributários do rio Tocantins estão protegidas, desde 2002, pela fundação do Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba (PNNRP). Este parque, inserido no bioma do Cerrado, em uma área de transição entre a Amazônia e a Caatinga, localiza-se na divisa dos Estados do Maranhão, Piauí, Tocantins e Bahia (MAPITOBA), e é divisor de águas de três importantes bacias hidrográficas: dos rios São Francisco, Tocantins e Parnaíba. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi elaborar um levantamento geral da ictiofauna do PNNRP e entorno, e assim identificar a riqueza de espécies em cada bacia indicando quais são compartilhadas, endêmicas, ameaçadas de extinção, além de registrar as espécies ainda não descritas e possíveis espécies introduzidas. A amostragem de campo abrangeu 53 pontos de coleta em julho de 2014 mediante uso de petrechos ativos (redes tipo picaré, redes-de-mão e redes-de-arrasto) e passivos (redes de espera e armadilhas tipo covo) com fins de evitar a seletividade por cada arte de pesca. No PNNRP e se entorno foram registradas 97 espécies distribuídas em 53 gêneros, 22 famílias e seis ordens de peixes de água doce. Estas espécies foram registradas em áreas de nascestes de três bacias: Parnaíba, Tocantins e São Francisco. Das quais, 42 espécies foram registradas dentro dos limites do PNNRP. Dentre as 42 espécies registradas no limite do PNNRP, apenas duas (4,76%) são compartilhadas entre as bacias do Parnaíba e Tocantins: Bryconops melanurus (Bloch, 1794) e Moenkhausia sanctaefilomenae (Steindachner, 1907). Das demais, 34 (83,34%) espécies estavam presentes exclusivamente na bacia do rio Parnaíba e quatro (11,90%) na bacia do rio Tocantins. Destas 13 (30.95%) são supostamente endêmicas da bacia do Parnaíba. Essas informações podem ser utilizadas para a elaboração do plano de manejo da UC, além de futuros estudos biogeográficos da biota aquática do Cerrado. Embora a área do PNNRP tenha aumentado duas vezes desde sua criação, ainda não inclui nascentes do trecho médio da bacia do rio São Francisco, o que implicaria em uma maior riqueza peixes protegidos pela UC.