Atividade cortical e desempenho motor durante a execução de um jogo virtual em pacientes com acidente vascular cerebral - Borges, Lorenna Raquel Dantas de Macedo (2020)
Os déficits sensório-motores decorrentes do Acidente Vascular Cerebral (AVC) indicam a necessidade de intervenções que favoreçam a recuperação funcional desses pacientes. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade cortical e o desempenho motor durante a execução de um jogo de realidade virtual em pacientes com AVC. Método: Participaram do estudo 12 pacientes, sendo 6 com lesão cerebral esquerda (PE), com idade média de 54,1 anos (± 9,4) e 6 com lesão à direita (PD), com idade média ± 50,6 anos (± 5,8) e 12 indivíduos saudáveis que ativaram o hemisfério cerebral esquerdo (SE) e o direito (SD). Os participantes foram submetidos a uma avaliação eletroencefalográfica ao realizar um treino com 3 blocos de 5 tentativas do jogo de dardos virtual (XBOX Kinect). O desempenho no jogo foi registrado através das medidas de erro absoluto (EA), constante (EC) e variável (EV). Os dados foram analisados através da ANOVA com teste post hoc de Tukey. Resultados: Os pacientes com lesão no hemisfério cerebral esquerdo apresentaram alterações na ativação da frequência alfa em áreas relacionadas com o planejamento motor (AF3) e com a integração das informações visuo-perceptuais (P7). Na frequência de beta, esses pacientes apresentaram problemas na ativação do córtex motor primário esquerdo (FC5) e do córtex somatossensorial e de associação esquerdo (P7), sugerindo dificuldades no controle motor e na correção de erros visuomotores durante a execução do jogo virtual.. Os pacientes com lesão cerebral direita tiveram menor potência de ativação de alfa no córtex temporal direito (T8), indicando que eles tiveram que evocar mais a memória e ensaiar mentalmente a tarefa para cumprir as demandas do jogo. Os pacientes mostraram maiores valores de EA e EC do que os saudáveis (p=0,015). Conclusão: O comportamento da ativação cortical, correlacionado com o desempenho motor nos pacientes com AVC, indicam a necessidade de se observar a lateralidade da lesão ao executar um jogo de realidade virtual dentro da neurorreabilitação.