A crônica no jornal O Mossoroense: 1872 - 2000 - Pinto, Márcia de Oliveira (2018)
Este estudo compreende a crônica, lato sensu, como manifestação textual e discursiva cujas características fazem-na escorregar às tentativas de um enquadramento teórico rígido no que concerne a sua natureza. A Literatura crê no poder metafórico da crônica e, por isso, reclama sua paternidade, enquanto o Jornalismo argumenta ser seu berço natural. O fato é que os discursos sobre a crônica abrigam não apenas a questão do pertencimento mas também a sua própria constituição. Essas questões interessam àqueles cujas pesquisas envolvem a característica e a constituição dos gêneros textuais e, assim, de modo geral, dos estudos sobre a linguagem. Este trabalho, de cunho teórico, bibliográfico e documental, tem como objetivo geral identificar e analisar a presença do gênero crônica no jornal O Mossoroense, no período compreendido entre 1872 a 2000. Para atingir o objetivo geral, esta pesquisa segue objetivos mais específicos, assim descritos: 1. analisar os discursos que envolvem dois domínios de conhecimento, sejam eles a Literatura e o Jornalismo, sobre o pertencimento do gênero crônica; 2. apresentar as diferentes posturas do próprio cronista em relação ao seu ofício; 3. construir um corpus mínimo, constitutivo de crônicas do jornal O Mossoroense, que seja frutífero a novas pesquisas e estudos; 4. elencar, de modo geral, períodos, temas, questões e motivos tratados nas crônicas do Jornal O Mossoroense; 5. identificar os cronistas de cada período, preservando e documentando essa memória. No que se refere ao Jornal O Mossoroense, observa que, ao longo do tempo, a crônica ganha espaço como gênero que não abrigava apenas relatos cronológicos ligados à cidade mas ainda se reatualizando e ganhando espaço e identidade no interior do jornal. A crônica apresenta grandes discussões políticas e sociais ocorridas no país, como acontece com as crônicas do século XX. À medida que analisa a presença da crônica no jornal, considera a importância de O Mossoroense para a história da imprensa potiguar e do país, por ser um jornal de resistência desde sua fundação até hoje, em luta para resistir ao tempo.