Estudo de produção, caracterização e biocompatibilidade in vitro de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de copaíba em células pulmonares - Rodrigues, Victor Moraes (2023)
O óleo de copaíba tem sido amplamente utilizado na medicina popular devido às suas propriedades terapêuticas. Nesse contexto, nanocápsulas destacam-se como um promissor nanossistema capaz de carrear óleos naturais devido à sua capacidade de melhorar a bioacessibilidade e a biodisponibilidade de compostos lipofílicos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi produzir e caracterizar nanocápsulas poliméricas de óleo de copaíba (CopNc) e avaliar sua hemocompatibilidade, citotoxicidade e genotoxicidade. Para isso, o óleo de copaíba foi caracterizado quimicamente por CGEM e FTIR. Em seguida, as CopNc foram produzidas usando o método de nanoprecipitação e a estabilidade físico-química, toxicidade e biocompatibilidade do sistema, in vitro, foram então avaliadas. O β-bisaboleno, cis-α-bergamoteno, cariofileno e óxido de cariofileno foram identificados como os principais componentes do óleo de copaíba. CopNc mostrou um tamanho de partícula de 215 ± 10 nm, índice de polidispersividade de 0,15 ± 0,01 e potencial zeta de -18 ± 1. Esses parâmetros permaneceram inalterados por 30 dias à 25 ± 2 °C. A eficiência de encapsulação das CopNc foi de 54 ± 2%. CopNc não induziu hemólise em eritrócitos, nem efeitos citotóxicos e genotóxicos em células pulmonares na faixa de concentração de 50 a 200 μg·mL−1 . Dessa forma, pode-se afirmar que as CopNc apresentaram estabilidade e propriedades físico-químicas adequadas, além de um ótimo perfil de segurança em células pulmonares. De forma geral, esses resultados podem abrir caminho para o futuro uso das CopNc no desenvolvimento de um novo medicamento fitoterápico contendo óleo de copaíba destinado à administração pulmonar.