Técnicas de montagem em articulador para confecção de placas oclusais pelo fluxo digital: efeito no tempo de trabalho - Oliveira, José Jhenikártery Maia de (2023)
Objetivo: Avaliar a influência de diferentes tipos de registros interoclusais e técnicas de montagem em articulador virtual no tempo de confecção clínico e laboratorial de placas oclusais estabilizadoras confeccionadas por fluxo de trabalho digital (CAD/CAM). Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico controlado randomizado e duplo cego, onde a amostra foi constituída por 30 pacientes com diagnóstico de um provável bruxismo do sono, os quais foram randomizados aleatoriamente em dois grupos de acordo com a técnica de montagem do modelo no articulador virtual: GP (grupo plano horizontal) e GM (grupo mesa de camper). Também foram avaliados três diferentes tipos de registros interoclusais para confecção de placas oclusais impressas, sendo: “máxima intercuspidação habitual” (MIH), “dispositivo anterior de registro” (DAR) e “palhetas oclusais”; e as técnicas de desenho das placas oclusais sendo essas etapas subdivididas em suavização e delimitação, montagem do modelo do modelo superior no articulador (variando em plano horizontal e mesa de camper), desenho da placa e ajustes finais. A partir disso, foram analisados os tempos (em minutos e segundos) necessários para a realização das etapas clínicas e laboratoriais. Os dados foram avaliados estatisticamente pelos testes T, ANOVA e Tukey pelo software Statistical Package for Social Sciences 22.0. Resultados: Observou-se diferença estatística no tempo de registro interoclusal, onde MIH (47,94seg) e palheta (01:03,01min) foram realizados em um menor tempo quando comparado com o DAR (03:09,26min) (<0,001). O tempo da etapa de montagem no articulador foi estatisticamente maior quando o registro foi realizado em MIH e a montagem foi realizada levantando no pino no articulador (01:59,62min), comparando ao DAR (01:07,82min) e a palheta (01:06,43min) (<0,001), apresentando também diferença no desenho (p=0,045) e tempo total das etapas (p=0,033). Conclusão: Dentro das limitações do estudo, pode-se afirmar que utilizar a palheta oclusal ou registrar em MIH apresentaram um menor tempo clínico quando comparada à técnica do DAR. Levantar o pino no articulador levou a um maior tempo de montagem dos modelos, independente do modelo ter sido montado no plano horizontal ou na mesa de camper, aumentado o tempo na etapa CAD.