Obtenção de superfície seletiva do tipo armadilha ótica via oxidação por plasma eletrolítico - Silva, Hugo Fernandes Medeiros da (2020)
Os coletores solares de alto desempenho são aqueles com superfícies seletivas, com alta absorção de radiação solar e com menor reflectância da radiação em forma de calor. Uma das novas estratégias para melhorar esse desempenho envolve a modificação de suas superfícies para obter estruturas na forma de armadilha ótica. Neste trabalho, a técnica de tratamento de plasma chamada de Oxidação por Plasma Eletrolítico / Plasma Eletrolytic Oxidation (PEO), foi testada para produzir porosidade em superfícies de alumínio de maneira controlada. Para isso, foi utilizada uma fonte de tensão pulsada na forma de onda quadrada aplicada na frequência 10 kHz. As densidades de corrente aplicadas foram 0,12, 0,15 e 0,17 A/cm2 . Além dessas variáveis, o ciclo de trabalho também foi alterado em 30, 50 e 70%. Cada tratamento foi realizado por diferentes tempos de duração com 2, 4 e 6 min. Posteriormente aos tratamentos, as superfícies foram avaliadas quanto a sua microestrutura, composição química e propriedades óticas. Foram produzidas superfícies porosas de óxido de alumínio, sendo essas capazes de absorver radiação na faixa do UV-Vis-NIR. Dentre todas as amostras tratadas, a amostra tratada por 6 minutos com ciclo de trabalho de 70% e corrente aplicada de 1 A, foi a amostra que se mostrou mais eficiente na absorção de radiação solar para aplicação na fabricação de coletores solares.