Estudo da atividade fotocatalítica e fotoluminescente do titanato de zinco dopado com európio sintetizado pelo método dos precursores poliméricos - Nascimento, Girlene Gonçalves do (2015)
Nos últimos anos os materiais cerâmicos vêm sendo estudados e estão evoluindo rapidamente, principalmente as cerâmicas avançadas. As diversas propriedades envolvendo estes materiais, tais como fotocatálise e fotoluminescência, justificam cada vez mais a necessidade de uma melhor compreensão da influência da adição de dopantes nas propriedades finais. Neste trabalho o método dos precursores poliméricos foi utilizado para obter Zn2TiO4 dopado com Eu3+, utilizando os sistemas Zn2EuxTi1-xO4 e Zn2-xEuxTiO4 onde (X=1%, 2% e 3%). Os pós foram calcinados a 800°C e 1000°C durante 4h com taxa de aquecimento de 5°C/min. A caracterização do composto foi feita por meio de Análises Térmicas (TG/DSC), Difração de Raios X, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Ensaio de Atividade Fotocatalítica e medidas de Fotoluminescência (FL). Os pós apresentaram uma variação nos parâmetros de rede, tal variação é provavelmente uma consequência da formação de vacâncias dentro da rede hospedeira, motivada pela entrada do íon Eu3+ que possui maior raio iônico que o Ti4+. Foram obtidos melhores resultados nos testes de degradação na amostra Zn2-xEuxTiO4 com 3%, isto causado pelos defeitos na rede cristalina devido a dopagem e pela retirada do zinco favorecendo a atividade fotocatalítica do titânio. Os espectros de fotoluminescência não mostraram picos característicos de Eu3+ devido a sobreposição da matriz, porém aumentou de forma significativa a intensidade de acordo com o aumento da dopagem. Os resultados obtidos mostram o potencial do método dos precursores poliméricos para obtenção do Zn2TiO4 dopado com Eu3+.