Estado nutricional, desempenho motor e marcadores dermatoglíficos em escolares púberes - Pinto, Edson Fonseca (2009)
A fase da puberdade é o período em que ocorrem as maiores transformações características da adolescência. Por essa razão, este estudo objetivou identificar o estado nutricional, desempenho motor e marcadores dermatoglíficos em 2363 escolares púberes selecionados de forma estratificada, de ambos os sexos, com idades variando de 6 a 15 anos, matriculados no Ensino Fundamental (2ª a 9ª Séries) do ensino público no estado do Rio Grande do Norte. Foram avaliados o estado nutricional (Índice de Massa Corporal); as qualidades físicas básicas ( testes de coordenação, equilíbrio, agilidade, flexibilidade, força e velocidade); o potencial genético (método da dermatoglifia) e o estágio maturacional (auto avaliação de Tanner); Com relação ao estado nutricional observou-se que escolares acima do peso apresentam valores mais baixos em relação ao seu desempenho motor sendo esses valores, mais significativos nos meninos. No que se refere à maturação sexual, os resultados apontaram que os meninos atingem os estágios maturacionais primeiro que as meninas, não tendo encontrado correlação entre o potencial genético e os demais indicadores o que nos permite concluir que os escolares do estado do Rio Grande do Norte, principalmente os do sexo masculino sofrem influência significativa de seu estado nutricional e seu estágio maturacional no que diz respeito ao seu desempenho motor. Essa dissertação apresenta relação de interdisciplinaridade, tendo o seu conteúdo uma aplicação nos campos da Educação Física, Nutrição, Medicina e Enfermagem.