Potencial produtivo de genótipos de milheto para o semiárido em diferentes idades de corte - Ferreira, Murilo dos Santos (2021)
Partindo do pressuposto que o milheto tem potencial forrageiro tanto quantitativo, como qualitativo para sua produção nas regiões semiáridas em regime de sequeiro, objetivouse avaliar o potencial produtivo pelas variáveis de rendimento forrageiro de quatro genótipos de milheto (BRS 1501, IPA BULK 1, ADR 500 e ADRf 6010), e sua melhor idade de corte, seguida de indicação de uso em quatro idades distintas (35, 42, 49 e 56 dias), em função de características morfofisiológicas em diferentes estádios fenológicos de desenvolvimento, avaliando as características agronômicas e composição química durante o estabelecimento e desenvolvimento na região Semiárida do Brasil. As variáveis estudadas foram: Produção de massa verde (MV), Massa seca (MS), Percentual de massa seca (PMS), Altura de Planta (AP), Diâmetro do Colmo (DC) e Número de Folhas (NF), e a Composição química com as vaiáveis, Matéria Mineral (MM), Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE), Lignina (LIG), Celulose (CEL), Fibra em Detergente Neutro (FDN) e Fibra em Detergente Ácido (FDA), Hemicelulose (HEM), Carboidratos Totais (CHOT), Carboidratos Não Fibrosos (CNF) e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Os genótipos ADR 500 e IPA Bulk-1 se destacaram nas variáveis de produtividade de MV em todas as idades de corte, alcançando produtividade acima de 50 T ha1, já para MS, os genótipos ADR 500 e IPA Bulk-1 foram superiores aos 35 dias, não diferindo do ADRf 6010 aos 42 dias, e não diferindo dos demais aos 49 dias onde alcançaram uma produtividade entre 8 e 9 T, já o genótipo BRS 1501 se destacou nas variáveis PB, FDN, FDA não apresentando um declínio acentuado até os 49 dias. Embora a qualidade da forragem entre em declínio com relação a idade do corte, a cultura do milheto se mostra bastante promissora para o cultivo no bioma Semiárido, uma vez que atende em termos quantitativos e qualitativos a maioria dos parâmetros de nutrição animal. Conclui-se que os genótipos ADR 500 e IPA BULK, apresentaram os melhores potenciais produtivos, podendo ser utilizado para pastejo aos 35 dias, utilizados como capineira aos 49 dias onde atingem sua melhor relação produtividade/qualidade da forragem, e podem ser utilizados para a ensilagem aos 56 dias apresentando sua maior produtividade aliado ao estádio de maturação das suas panículas.