Segurança do paciente e adesão às boas práticas em salas de vacina: ciclo de melhoria da qualidade - Costa, Rochelle Rufino (2022)
Introdução: A vacinação é uma das melhores estratégias de saúde pública do mundo. Para que o processo de imunização seja eficaz, são necessários cuidados com sua distribuição, armazenamento e administração. O aumento no número de eventos adversos relacionados à vacinação imprime a necessidade do entendimento dos processos envolvidos nas salas de vacina e a utilização de estratégias para redução de falhas e garantia da segurança. Objetivo: Avaliar a adesão dos profissionais de enfermagem às boas práticas de segurança do paciente em salas de vacina, antes e após um ciclo de melhoria. Metodologia: Estudo quase experimental, tipo antes e depois, sem grupo controle, com abordagem quantitativa, no qual foi realizado um ciclo de melhoria a partir das não conformidades a critérios de qualidade e segurança em salas de vacina de Teresina-PI. Na coleta de dados foi aplicado checklist, composto por sete dimensões, antes e 60 dias após intervenção. Na intervenção foi realizada capacitação em segurança do paciente em salas de vacina para os profissionais de enfermagem das salas avaliadas. A classificação da sala quanto à segurança foi realizada conforme protocolo validado e na análise estatística foi utilizado o teste de Wilcoxon (p<0,05). Resultados: Houve melhoria dos processos de trabalho nas salas de vacina em todas as dimensões avaliadas, com significância estatística nas dimensões controle e registro da temperatura do refrigerador, cuidados com o refrigerador, condutas de enfermagem na sala de vacina e disposição dos imunobiológicos no interior do refrigerador. Conclusões: A metodologia empregada com o ciclo externo da melhoria da qualidade colaborou com o remodelamento dos processos de trabalho e aumento da adesão às boas práticas de segurança pelos profissionais contribuindo para a prevenção de eventos adversos relacionados à vacinação.