Necessidades formativas como eixo da formação docente para alfabetizar letrando na educação do campo, em Espírito Santo/RN (2019-2021) - Araújo, Telma Maria de Freitas (2022)
A investigação que culmina com este relatório de tese tem como objetivo analisar necessidades da formação de professores para alfabetizar letrando em turmas multisseriadas do Ciclo de Alfabetização de escolas do campo, considerando as políticas de formação de professores implementadas no país (1996-2020) e o ambiente da pandemia causada pelo vírus SARS-CoV2, a Covid-19. O trabalho não se limita à investigação das necessidades formativas dos docentes, mas, também, enseja aos sujeitos da pesquisa um processo formativo de “restituição sistemática”, na perspectiva de refletirem sobre suas próprias necessidades de formação docente, ao tempo em que oportuniza a coconstrução de procedimentos teórico-metodológicos potencializadores de superação de suas próprias dificuldades docentes/necessidades formativas. O trabalho se inscreve na abordagem Qualitativa de Pesquisa, na perspectiva fenomenológica, sob o prisma da Pesquisa-ação. Os procedimentos para construção dos dados são o questionário, a entrevista semiestruturada, a observação participante, a análise documental e a ação formativa. O campo empírico é formado por cinco escolas rurais, da Rede Municipal de Ensino do município de Espírito Santo/RN. Os sujeitos do estudo são sete professores alfabetizadores que atuam nas referidas turmas, duas assessoras pedagógicas e cinco gestoras escolares. A análise dos dados está fundamentada nos princípios da Análise de Conteúdo. A primeira etapa da pesquisa, que consiste de um diagnóstico das necessidades dos docentes, revela algumas de natureza formativas, como: na articulação teoria-prática para alfabetizar letrando; diagnóstico e análise dos níveis de escrita no âmbito da psicogênese da língua escrita; heterogeneidade das turmas; planejamento, desenvolvimento e avaliação de situações didáticas de apropriação da leitura e da escrita, incluindo o ensino remoto; domínio do uso da tecnologia no ensino remoto emergencial; ausência de conectividade e desinteresse dos alunos; relação escola-família; concepção de criança do/no campo; e saberes específicos da Educação do Campo para alfabetizar letrando. A segunda etapa configura-se pela Ação Formativa, direcionada aos docentes integrantes da investigação, tendo como temática a “Ação didático-pedagógica para a construção de práticas para alfabetizar letrando em turmas multisseriadas, do Ciclo de Alfabetização, considerando o atual ambiente pandêmico”. Nesse sentido, os conteúdos programáticos da formação são construídos a partir de temas que emergem dos procedimentos metodológicos e se constituem nas supracitadas necessidades formativas. Isso permite o acesso ao conhecimento de novas formas de conceber e trabalhar com a leitura, a escrita e suas funções sociais, promovendo saltos qualitativos dos docentes para alfabetizar letrando. Essa construção teórica nos possibilita conhecer e refletir necessidades de formação contínua docente, além de ressignificar nossa própria formação e revisitar a nossa prática como formadora de professores que atuam na escola pública. Os procedimentos metodológicos da formação são organizados em sessões reflexivas de leitura e de articulação teoria-prática, desenvolvidas semanal e quinzenalmente, em ambiente virtual. A avaliação é realizada com base nos registros em diários de aula, reconstrução de práticas e diálogo compartilhado nos encontros realizados. A Ação Formativa é bem avaliada, produzindo um conhecimento teórico-metodológico mais aprofundado susceptível à superação das dificuldades docentes para alfabetizar letrando. Esse percurso formativo ainda revela que a análise de necessidades formativas dos professores é um recurso que pode contribuir para o planejamento de projetos de formação contínua mais apropriados à construção da sua identidade crítica e reflexiva. Com isso, permite-se que sejam construídas/reveladas necessidades de formação e a construção de conhecimentos dos docentes para alfabetizar letrando. As necessidades conceitualizadas a partir das dificuldades dos docentes, das carências apreendidas e dos desejos de mudança manifestados por eles, quando são construídas na análise e reflexão de ações concretas, tendem a traduzir-se em teorização de problemas. Dessa forma, as vivências do processo formativo possibilitam a reflexão das práticas de ensino da leitura e da escrita e o alcance de posturas mais voltadas para propiciar aos alunos condições de entendimento, compreensão e uso social dos escritos e da função do sistema de escrita. Concluímos com a confirmação de que a reflexão dos professores sobre as suas próprias necessidades de formação contribui para transformações de suas concepções e práticas de alfabetização e letramento, mesmo diante das dificuldades encontradas, tanto na formação, quanto na organização do trabalho pedagógico. Os resultados confirmam a tese de que são necessárias ações de formação contínua para que os docentes reflitam sobre suas próprias necessidades formativas, contribuindo para a superação das dificuldades encontradas no desenvolvimento da prática alfabetizadora, em turmas multisseriadas da Educação do Campo, em tempos pandêmicos. As atuais políticas de formação docente não têm possibilitado de forma satisfatória que professores alfabetizadores, atuantes nessas turmas, alfabetizem letrando, com êxito na aprendizagem dos alunos.