Determinação da composição química de quatro variedades de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) cultivadas em solo potiguar - Quaresma, Caio César Fagundes (2014)
O feijão caupi (Vigna Unguiculata L. Walp) é uma das principais culturas alimentares do nordeste brasileiro. No Rio Grande do Norte, o feijão caupi, feijão vigna ou feijão macassar, como é conhecido, tem grande importância socioeconômica como fonte de nutrientes na alimentação humana, com grande destaque entre os produtos agrícolas. Para melhorar a produtividade e resistência contra pragas, duas cultivares foram desenvolvidas, exclusivamente pela EMPARN (Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte), por melhoramento genético. As amostras foram fornecidas pela EMPARN, sendo duas melhoradas (Potiguar e Riso do ano) e duas crioulas (Costela de vaca e Canapu). As sementes foram trituradas e transformadas em farinhas e com as amostras foram realizadas as determinações de umidade e cinzas por métodos graviméticos, lipídeos por extração com Soxhlet, fibras com determinador de fibras, carboidratos por diferença e minerais por ICP-OES, exceto o fósforo analisado por UVvis. Os resultados mostraram um alto conteúdo de fibras (55,55% e 55,32% amostras melhoradas e 50,04% e 50,32% amostras crioulas) e proteínas (25,52% e 25,27% amostras melhoradas e 27,23% e 24,99% amostras crioulas). Comparando os resultados dos teores de minerais, as cultivares melhoradas se destacaram em relação a Ca, Co, P, Mg, Mo e Na. As cultivares crioulas apresentaram melhores resultados de Cu, Cr (baixo teor), Fe, Mn, Ni, K e Zn. Os resultados obtidos serão importantes em futuras pesquisas nutricionais e para construção de uma tabela brasileira de composição química de alimentos.