Couchsurfing e consumo colaborativo: análise dos valores na construção da confiança interpessoal - Alves, Rebeka Coelho de Almeida (2021)
A partir do desenvolvimento tecnológico, com a web 2.0 e o aumento das plataformas online de serviço de rede compartilhada nas últimas duas décadas, surge um novo modo de consumir, estabelecido também diante das crises socioeconômicas e ambientais. Este conjunto de fatores acelerou a necessidade de racionamento e propulsão ao compartilhamento, especialmente no contexto online. O consumo colaborativo surge enquanto modelo econômico alternativo, a partir do consumo pelo acesso. Notoriamente, para o setor turístico, o consumo pelo acesso tem impactado positivamente por meio de modelos de negócio como compartilhamento de hospedagem, alimentação e mobilidade. No consumo colaborativo turístico, há especial destaque para a plataforma Couchsurfing, que movimenta 14 milhões de membros ao redor do mundo e demonstra mudança ao comportamento turístico pós-moderno em viagens. Hóspedes e anfitriões criam relações que se iniciam no ambiente online e perpassam ao ambiente offline, com a hospedagem, não havendo qualquer relação baseada em valores monetários na prática. Assim, esta pesquisa buscou compreender os fatores relevantes para a construção da confiança entre pares na plataforma Couchsurfing a partir das teorias de Confiança Interpessoal e Teoria de Valores de Schwartz. Para tanto, requerendo profundidade de investigação, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza qualitativa sob uma ótica construtivista, em nível exploratório. A coleta dos dados primários da amostragem por acessibilidade e não probabilística foi feita através de 12 entrevistas episódicas com roteiro semiestruturado, com os membros da comunidade Couchsurfing de Natal-RN, em recorte transversal único. Os resultados obtidos através da análise de conteúdo realizada com o apoio do CAQDAS Atlas.ti 7, identificou três categorias para a construção da confiança (inicial, instrumental e emocional), alicerçada no espectro racional-emocional e veiculada do contexto online para o offline. Os resultados reiteram a importância de mecanismos de segurança, sistemas de referências, construção de massa crítica para o desenvolvimento da prática de consumo colaborativo e propensão dos Millennials para a construção da confiança online (inicial). Também é possível perceber a dinâmica evolutiva e não linear com base nas interações e afinidades estabelecidas a partir dos princípios cognitivos de reciprocidade, benefício mútuo e razoabilidade, assim como o desenvolvimento da confiança emocional baseada nos vínculos afetivos, abnegação, incondicionalidade e sacrifício, em um nível íntimo e de maior engajamento. A pesquisa também identificou valores associados abertura à mudança, autotranscendência e conservação, corroborando os achados da revisão sistemática quanto aos construtos abordados no presente trabalho. Conclui-se, portanto, que o processo de construção da confiança no consumo colaborativo através do Couchsurfing requer sua adaptação à comunidade através de valores comuns, tornando a plataforma um ambiente majoritariamente homogêneo e propício à construção de vínculos afetivos, movidos pela reciprocidade e emotividade nas relações.