Livre-arbítrio? Fatores psiconeuroendócrinos envolvidos no processo de tomada de decisão sob risco em homens adultos jovens - López, Christian Camilo García (2017)
O comportamento de risco está sob influência de fatores neuropsicológicos, neuroendócrinos, sociais e individuais. O perfil hormonal, estados de humor, bem como status de relacionamento romântico, sexo e idade estão todos implicados neste comportamento. Embora ainda não haja um consenso claro sobre o quanto esses fatores modulam o processo de tomada de decisão sob risco. O presente estudo avaliou o efeito de estados psicológicos, o envolvimento em um relacionamento romântico, e testosterona (pré-natal e ativação) e cortisol sobre o comportamento de risco; bem como a reatividade desses hormônios no desempenho de uma tarefa de risco. Estudantes universitários entre os 21 e 30 anos (n = 49) participaram da investigação. O comportamento em relação ao risco foi medido utilizando uma escala de propensão ao risco (EPR) e uma tarefa de tomada de decisão sob risco, Columbia Card Task (CCT). Um efeito negativo foi encontrado entre uma baixa proporção 2D:4D e a atitude em relação ao risco na dimensão saúde/segurança no EPR, quando a testosterona basal e o cortisol foram baixos ou altos. Enquanto, os participantes com alta proporção 2D:4D, mostram um maior comportamento de risco no CCT, associado com altos níveis de testosterona basal e baixos do cortisol. Um aumento na testosterona foi relacionado com um melhor desempenho, e menos tempo gasto no CCT. Estar envolvido em um relacionamento romântico foi associado a uma maior aversão ao risco no CCT. Os participantes com maior pontuação para depressão e ansiedade tinham uma atitude mais elevada em relação ao risco no CCT. Estes resultados sugerem que uma elevada exposição pré-natal à testosterona fortalece a atitude em relação ao risco, diminuindo o efeito activacional da testosterona e do cortisol, bem como a plasticidade comportamental, sugerindo que a testosterona activacional não é crítica para a expressão deste traço comportamental. Por outro lado, níveis mais baixos de testosterona pré-natal permitem maiores efeitos da ativação hormonal e plasticidade comportamental dependendo do contexto. A reatividade da testosterona pode promover uma aversão ao risco para obter um resultado mais favorável. Nossas descobertas suportam as descobertas de que estar envolvido em um relacionamento romântico, está relacionado com um maior risco assumindo comportamento em favor da sua aptidão evolutiva. Também é proposto que, em contextos de alto risco, os participantes com características mais depressivas e ansiosas podem levar a comportamentos mais arriscados.