Desenvolvimento tecnológico e caracterização de hidrogel contendo Aloe vera (L). Burman f. - Jales, Silvana Teresa Lacerda (2018)
A composição química e as propriedades terapêuticas da Aloe vera (L.) Burman f. (A. vera) explicam seu uso potencial nas aplicações cosméticas, nutricionais e farmacêuticas. O gel mucilaginoso de A. vera presente nas folhas é rico em vários compostos, principalmente polissacarídeos. Esses polissacarídeos, dos quais a maioria das atividades terapêuticas reportadas decorre, incluem glucomananas, sendo a acemanana o polissacarídeo predominante. As acemananas têm sido incorporadas em produtos cicatrizantes disponíveis comercialmente para aplicação em ferimentos. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver formulações na forma farmacêutica hidrogel para uso tópico contendo mucilagem de A. vera para ser utilizada em psoríase. Os hidrogéis foram preparados com 80 % p/p de mucilagem de A. vera, alternando dois tipos de polímero (aniônico e não iônico) carbômer 940 1% (FC1 e FC2) ou hidroxietilcelulose 2% (FH3 e FH4), além de conservantes, antioxidantes e sequestrantes. Frações polissacarídeas foram extraídas da mucilagem e empregadas como grupo de marcadores químicos e caracterizadas por difração de raio-X, espectroscopia de infravermelho (IV) e ressonância magnética nuclear (RMN). A quantificação desses marcadores, na matéria-prima (mucilagem) e no produto acabado (hidrogel), foi realizada por meio de técnicas espectrofotométricas na região UV-VIS. Foram obtidos quatro hidrogéis (FC1, FC2, FH3 e FH4) a partir da mucilagem de A. vera, e avaliados quanto às suas características organolépticas, reológicas, pH e teor de acemanana. Os hidrogéis FH3 e FH4 (hidroxietilcelulose) apresentaram teor de acemanana de 6,76 e 4,01 mg/g, respectivamente, FH4 apresentou pH 4,6 e FH3 demostrou comportamento reopético. As formulações com carbômer FC1 e FC2 apresentaram teor de acemanana de 8,69 mg/g e 9,17 mg/g, respectivamente, pH ideal para aplicação em psoríase, boa espalhabilidade, comportamento reológico do tipo pseudoplástico e tixotrópico, portanto, atendendo as características ideais para uma forma semi-sólida de aplicação tópica.