Laurato de amido obtido a partir de amido extraído do caroço da manga Tommy Atkins: síntese, caracterização e aplicação em fluidos de perfuração não aquosos - Garcia, Caroline Suzy do Nascimento (2017)
Após o processamento da manga nas indústrias de polpas e sucos, toneladas de resíduos, como casca e caroço, são descartados sem o devido aproveitamento. Cerca de 15% do peso da manga, a depender da sua variedade, é devido ao caroço, a partir do qual é possível obter o amido. A fim de agregar valor a esse resíduo, este trabalho teve como objetivo a obtenção de um éster do amido extraído da manga (Tommy Atkins), através da reação de transesterificação do laurato de vinila (LV) com o amido. Também foi avaliada a utilização desse amido em fluidos de perfuração em poços de petróleo à base de emulsão inversa (A/O), devido ao alto interesse em desenvolver fluidos não-aquosos de baixa toxicidade e com elevado desempenho em condições de temperatura e pressões elevadas. A síntese foi realizada na presença de um catalisador básico (K2CO3), em dimetilsufóxido (DMSO), a 110°C e atmosfera de N2(g), durante 3 ou 4 horas. Os produtos obtidos foram purificados por precipitação em metanol e/ou álcool isopropílico e caracterizados por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Ressonância Magnética Nuclear de hidrogênio (RMN 1H) e de carbono (RMN 13C), análise termogravimétrica (TG), testes de solubilidade e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O FTIR confirmou que o laurato de amido foi obtido, através do deslocamento da banda de carbonila em 1759 cm-1 do éster vinílico no laurato de vinila, para 1743 cm-1, no éster saturado do amido modificado, essa banda de ester saturado é ausente no amido nativo. Através do RMN 1H foi possível determinar um grau de modificação química de 1,13. O espectro de RMN 13C do derivado de amido apresentou um pico em 173 ppm, que pode ser atribuído a carbonila de éster saturado. A análise termogravimétrica mostrou que o amido modificado apresenta maior estabilidade térmica que seus precursores e que uma mistura física entre amido e laurato de vinila. Os testes de solubilidade também confirmaram a modificação química, já que, ao contrário do amido, o produto apresentou solubilidade em tolueno e clorofórmio, e permaneceu insolúvel em água e DMSO. Os dados do MEV mostraram que, após a modificação química, os domínios cristalinos do amido foram desfeitos e o aspecto exibido na micrografia é desestruturado (amorfo). Os resultados experimentais dos fluidos estudados indicaram que o produto obtido da síntese apresentou desempenho superior ao fluido com aditivo comercial no controle do filtrado.