A Banda de Música da Base Aérea de Natal: um estudo sobre a perspectiva de músicos militares sobre a banda e suas trajetórias de formação e atuação - Lima, Lucas Bonfim (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a perspectiva de músicos militares da Banda de Música da Base Aérea de Natal (BANT) sobre a Banda e suas trajetórias de formação e atuação. A pesquisa buscou compreender os contextos nos quais esses músicos atuaram ou atuam dentro e fora do ambiente militar, as motivações que os levaram a ingressar na carreira militar, bem como suas perspectivas profissionais. A metodologia utilizada consistiu em uma abordagem qualitativa, utilizando questionários como instrumento de coleta de dados qualitativos. Foram contemplados 17 integrantes da Banda de Música. Os resultados obtidos revelaram as motivações que levaram os músicos a ingressar na carreira militar foram diversas, abrangendo aspectos como a possibilidade de trabalhar com música, estabilidade financeira, oportunidade de emprego, influência familiar e o desejo de servir ao país. Essas motivações refletem as diferentes aspirações e objetivos individuais dos músicos, combinando interesse pela atividade musical com os benefícios oferecidos pela carreira militar. Foi possível identificar uma variedade significativa de experiências musicais dos músicos militares fora do ambiente militar, incluindo atuações em orquestras sinfônicas, grupos de câmara, igrejas, bandas de diversos estilos musicais, eventos sociais e participações especiais. Essas experiências evidenciam a versatilidade e habilidade musical dos participantes, que demonstraram capacidade de atuar em diferentes contextos e com diferentes gêneros e expressões musicais. Quanto ao tempo de serviço militar, observou-se que a maioria dos colaboradores possui uma trajetória de longa duração, com a maioria atuando há mais de 10 anos na carreira militar. Isso demonstra experiência significativa por parte desses músicos em servir às Forças Armadas e contribuir com a Banda. Em relação à representatividade de gênero, verificou-se uma predominância masculina, com apenas uma musicista feminina no grupo participante da pesquisa. Embora seja cada vez mais crescente a presença de mulheres nas Forças Armadas, ainda há a necessidade de ampliar as oportunidades para mulheres nas bandas de música militares. Esta pesquisa pode contribuir para a compreensão das trajetórias de formação e atuação dos músicos militares, destacando a diversidade de experiências e motivações que caracterizam suas carreiras, bem como pode abrir caminho para estudos futuros que explorem a relação entre formação e atuação musical, militarismo e sociedade.