A prática do yoga para saúde mental dos profissionais de saúde em meio a pandemia da Covid-19 - Cavalcante, Debora Katielly (2022)
O atual cenário da pandemia por Covid-19 impactou intensamente nos modos de andar a vida em sociedade. A crise sanitária exigiu reorganizações dos processos de trabalho em saúde, em especial, daqueles que atuam na chamada linha de frente do combate ao Coronavírus. As exigências impostas no contexto do trabalho, associado aos medos e angústia vivenciados pelos trabalhadores da saúde impactaram diretamente na saúde mental destes, exigindo estratégias de cuidados eficazes. Nesse cenário, as Práticas Integrativas e Complementares (PICs) surgem como importantes ferramentas de cuidado, contribuindo para a efetiva melhoria da saúde mental. Diante dessa realidade, o estudo objetiva analisar uma intervenção com yoga mediante aos impactos a saúde mental dos trabalhadores da saúde da Atenção Básica em Assú/RN que estão na linha de frente de combate a Covid-19. O estudo faz uso de uma abordagem de pesquisa interventiva, cujos dados serão analisados por um viés qualitativo. O estudo foi realizado em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) localizadas na zona urbana do município de Assú/RN e tem como investigados trabalhadores da saúde da atenção básica de duas unidades de Assú/RN. Na coleta de coleta de dados foram empregados questionários estruturados com perguntas tanto fechadas quanto abertas relacionadas à saúde mental dos trabalhadores da saúde no período da pandemia do Covid-19. O primeiro questionário foi realizado antes das atividades de intervenção com o uso das práticas integrativas e o segundo após a realização dessas atividades, visando identificar o impacto da intervenção no cuidado em saúde mental desses trabalhadores. Ademais, o estudo foi realizado sob os preceitos éticos, cujo Certificado de Apresentação de Apreciação Ética se encontra inscrita no número: 55529821.0.0000.5292, tendo obtido aprovação para sua realização. A intervenção com o yoga possibilitou uma melhora significativa, de acordo com o relatado pelos participantes, nos níveis de estresse, ansiedade cansaço físico e cansaço emocional. Nesse sentido, a intervenção por meio do yoga com os trabalhadores da saúde de duas UBS de Assu/RN, realizadas nos encontros trouxe algumas modificações para condição física, psíquica e emocional dos participantes, dentre as quais se pode destacar: maior relaxamento, maior qualidade do sono, mais autoconhecimento (mente e corpo), melhoria no humor, melhoria nas atividades laborais, diminuição da ansiedade e do estresse, equilíbrio e sentimentos positivos. Por fim, concluiu-se que o yoga é uma técnica eficaz para cuidado, prevenção e promoção à saúde mental dos trabalhadores que estiveram no enfrentamento da Covid-19 durante a pandemia e, portanto, foi fortemente impactada. É de suma importância que essas atividades possam ser realizadas de forma contínua com a equipe de saúde. Além disso, quando necessário acompanhamento médico, psicológico ou psiquiátrico, as PICs não devem substituir ou eliminar esses tratamentos, mas sim serem empregadas conjuntamente a elas.