Integração de dados de sensoriamento remoto em sistema de irrigação por taxa variável utilizando sistemas fuzzy de suporte à decisão - Mendes, Willians Ribeiro (2020)
A água doce é um recurso escasso que, nos dias de hoje, está sob um enfoque sem precedentes devido às preocupações com sustentabilidade dos ecossistemas naturais e por uma demanda agrícola, para alimentar uma população global crescente. Isso transforma a água doce em um recurso natural imprescindível para todos. Todas essas preocupações nos levam à necessidade de gerenciar esse bem com eficiência, dessa forma, necessitando de sistemas inteligentes, automatizados e precisos, especialmente para a irrigação. Essa necessidade motiva o desenvolvimento e a implementação de novas tecnologias para um uso racional que permitirá aos agricultores melhorar quando e onde a irrigação é aplicada, buscando assim aumentar a produção de alimentos. Para alcançar esses objetivos, este trabalho apresenta um sistema inteligente de Irrigação em Taxa Variável (Variable Rate Irrigation). Logo, uma ferramenta de gerenciamento da irrigação por áreas específicas, que ajudará na tomada de decisão em relação à aplicação de quantidade ideal de água em zonas de manejo. O que se espera é um maior rendimento da produtividade da lavoura e uma maior eficiência na utilização da água. Para conseguir essa precisão, o sistema usa uma abordagem com técnicas de inteligência artificial para criar, de forma autônoma, mapas de controle ideais para um sistema de irrigação por pivô central. O cerne desse sistema é a lógica fuzzy, que é capaz de estabelecer os valores de referências para os controladores de velocidade de giro e abertura individual de cada válvula dos aspersores de um pivô central. O sistema se baseia na tomada de decisão (“se” aplica mais ou menos água) usando dados de sensoriamento remoto e, com isso, é possível uma irrigação inteligente. Os resultados apontam que os dados de variáveis edafoclimáticas, quando bem combinados com a lógica fuzzy, podem resolver as incertezas e não linearidades de um sistema de irrigação, além de estabelecer um modelo de controle para irrigação com alta precisão. Embora nem sempre seja possível reduzir o consumo de água, essa tecnologia tem muitos usos potenciais que podem aumentar a produtividade da fazenda.