Requiescat in park: o Central Park de Nova Iorque sob a ótica do cinema Norte - americano - Medeiros, Eugenio Mariano Fonseca de (2014)
Tomando como ponto de partida a Teoria do Ambiente Restaurador (TAR), criada por Frederick Law Olmsted em meados do século XIX, segundo a qual, os parques urbanos podem contribuir significativamente para a solução dos problemas advindos do crowding, particularmente o estresse urbano, analisamos como a TAR chegou ao século XXI, tendo como foco de análise o Central Park de Nova Iorque (CP). Considerando que o CP e o cinema foram criados mais ou menos à mesma época, questionamos: (1) se as propostas do projeto de Olmsted para o CP, atendem às demandas do século XXI e, caso tenham apresentado modificações, quais foram e como se deram; e (2) se, como ferramenta contemporânea, o cinema apresenta/representa essas modificações ou permanências. Respondendo a estas questões, defendemos duas hipóteses: (H1) embora mesmo na época de sua execução já tenha havido ajustes e modificações, o projeto do CP manteve-se fiel às premissas da teoria, propiciando os efeitos restauradores previstos pela TAR; (H2) o cinema é uma ferramenta adequada à documentação e verificação da TAR no CP, tanto devido ao contexto cultural comum que os gerou, quanto pela relação existente entre eles. O principal objetivo da tese foi, portanto, compreender semelhanças e diferenças entre os ideais do século XIX que geraram o CP e o modo como o cinema do século XXI representa sua atual utilização. Metodologicamente, a tese recorreu à análise bibliográfica e documental para subsidiar os capítulos iniciais e ao cinema como instrumento analítico destinado à investigação da TAR. Os resultados referendam a H2, pois o cinema mostrou-se uma ferramenta adequada a esta pesquisa, porém, não confirmou-se plenamente a H1, uma vez que, embora o projeto do CP mantenha-se relativamente intacto e fiel à TAR (propiciando os efeitos restauradores), vários dos comportamentos que caracterizam a contemporaneidade não foram previstos anteriormente, o que se evidencia com relação à prática esportiva, à maciça presença feminina e, sobretudo, à criminalidade.