Câncer de mama e colo de útero: análise do acesso aos métodos de rastreio em Caicó - Boucas, Ana Rafaela Nascimento e (2023)
Segundo o INCA, a estimativa para o Brasil para o triênio 2023 a 2025 aponta que ocorrerão 704 mil casos novos de câncer, 483 mil se excluídos os casos de câncer de pele não melanoma. Nas mulheres os cânceres de mama com 74 mil casos (10,5%); e de colo do útero com 17 mil casos (4,7%), figurarão entre os principais, com um risco de 16,47 mortes por 100 mil mulheres por câncer de mama e um risco de 6,12 mortes a cada 100 mil mulheres por câncer de colo de útero. Alguns tipos de cânceres possuem métodos de rastreio que podem diagnosticá-los em fases precoces, como o câncer de mama que o Ministério da Saúde recomenda o rastreio com mamografia, em mulheres entre 50 e 69 anos, e o câncer de colo de útero cuja recomendação é realizar o exame citopatológico em mulheres de 25 a 64 anos. Considerando que o câncer está no grupo das quatro doenças que mais mata precocemente, que sua incidência vem aumentando devido ao envelhecimento populacional, que nem todos os tipos possuem métodos eficazes de prevenção e que alguns possuem métodos de rastreio precoce, simples e baratos. O objetivo deste trabalho é avaliar a cobertura populacional dos métodos de rastreio disponíveis para câncer de mama e de colo de útero da população feminina preconizada para rastreio no município de Caicó/RN nos anos de 2014 a 2020. Neste município observou-se uma grande cobertura populacional dos exames de mamografia, sendo semelhante ao RN e ambas são superiores as demais regiões. Na associação entre o percentual de exames de mamografia realizados no período analisado e o percentual dos óbitos por câncer de mama em relação ao total mamografias realizadas, para as quatro regiões analisadas, identificou-se correlações estatisticamente significativas, inversamente proporcionais e forte entre essas variáveis, com r=-0,86 e valor-p de 0,02381 para a região de Caicó/RN. Estes resultados significam que, no período analisado, ao ocorrer aumento no percentual de exames realizados, houve a diminuição no percentual de óbitos por este tipo de câncer em relação ao total de mamografias realizadas. Os dados do rastreio para o câncer de colo de útero mostram que o município de Caicó apresenta uma média cerca de duas vezes acima dos cenários nacional, regional e estadual. Na associação entre o percentual de exames preventivos realizados e o percentual de óbitos por câncer de colo de útero em relação ao total citologias realizadas, para todas as regiões em estudo, identificou-se correlação significativa, inversamente proporcional e forte entre essas variáveis para o período analisado. Ou seja, a medida em que houve aumento no percentual de exames preventivos observou-se diminuição no percentual de óbitos por câncer de colo de útero. A população feminina compreendida nas faixas etárias preconizadas pelo Ministério da Saúde para o rastreio do câncer de mama e do câncer de colo de útero no município de Caicó têm cobertura adequada aos métodos disponíveis.