João Marcelino: entre tramas, volumes e texturas de um indumentarista - Ferreira, Pierre Keyth Rodrigues (2022)
Esta dissertação é motivada pelo estudo de Cenografia de Teatro no Brasil, ressaltando a importância de criar uma cultura do acervo e documentação e demais registros da profissão de Indumentarista. Alguns aspectos como as origens do artista e as referências que marcaram suas produções são abordados nesta pesquisa, buscando reunir conhecimentos necessários que se cruzam e reflete no processo criativo, inspiração e produção nas indumentárias do João Marcelino que vem contribuindo com essa área desde o início dos anos 80, já são mais de quatro décadas como artista, desenvolvendo um estilo que se caracteriza como sua assinatura. Ao longo desta pesquisa pode-se ver como as influências imagéticas e práticas de formação pessoal autodidata, assim como os cursos de formação tradicionais podem transformar a percepção de um indivíduo. Em sua arte alguns elementos ganham destaques como a modelagem, os artigos têxteis e o estudo de ergonomia e antropometria, normalmente usados na moda, mas que nas indumentárias do Marcelino, elas se manifestam de forma orgânica, também é possível perceber a partir desse estudo como a indumentária neste caso assume uma linguagem, um discurso.