Imagens mí(s)ticas do gato - Queiroz, Nouraide Fernandes Rocha de (2009)
La valeur évocative, magique ou my(s)thique attribuée à la relation homme/animal peut être observée dans la culture depuis les époques lointaines. Dans la symbologie animale on trouve une immense charge sémantique justifiant les croyances les plus anciennes que les êtres humains ont déjà eues. Les animaux sont à la base du symbolisme mythique et ils se constituent en tant qu une source pour la riche production artistique englobant une grande variété iconographique et des textes de nature diverse. Ayant comme référence de la symbologie animal l image my(s)thique du chat, on observe la façon par laquelle le langage poétique contemple les profils mythiquesymboliques qui ont un rapport avec ce langage, tout en mettant en relief ceux qui ont des rapports aux relations entre le monde humain et le félin. À partir de l antologie tématique Assinar a pele ; des concepts théoriques ; et des abordages mitocritiques, nous cherchons à analyser les façons par lesquelles les différentes images mythiques associées au chat ont été explorées par la poésie. La définition d une typologie englobant des catégories telles : chat domestique, chat de rue, chat femme, chat nocturne, chat démoniaque et chat divin, parmi d autres, soutient la reconnaissance d identités possibles entre ces poèmes et signale la répétition d un répertoire symbolique divers en soi, mais, cohérent avec la présence du chat dans la société humaine à travers les temps