Impacto de um ciclo de melhoria na redução da suspensão cirúrgica em um hospital público - Venâncio, Lady Rosany Silva Almeida (2021)
Introdução: O acesso ao procedimento cirúrgico, com menor tempo de espera, é crucial para garantir a qualidade de vida do paciente e o retorno às suas atividades socioeconômicas. Objetivo: Realizar um ciclo de melhoria para reduzir a taxa de suspensão de cirurgias no centro cirúrgico de um hospital público do Ceará. Metodologia: Estudo quantitativo do tipo quase-experimental, antes e depois, realizado no biênio 2019/2020, baseado no ciclo de melhoria de Saturno e seguiu as diretrizes SQUIRE. Para a avaliação, foram definidos quatro critérios de qualidade relacionados às causas de suspensão cirúrgica e quinze sub-critérios relacionados aos critérios 1 e 2, para direcionar melhor a avaliação e análise dos problemas de qualidade. As intervenções foram planejadas e implementadas de forma participativa, multifacetada e baseadas em dados e com o objetivo de reduzir as causas de suspensão cirúrgica relacionadas aos critérios de qualidade. Após as intervenções, os critérios foram reavaliados, para mensurar os resultados e distribuídos em um gráfico de Pareto. Também foi analisado o comportamento do indicador de taxa de suspensão cirúrgica e o cálculo da melhoria absoluta e relativa depois da intervenção. A significância estatística foi testada utilizando o teste unilateral do valor de z. Resultados: Os resultados demonstraram que, na primeira avaliação, foram realizados 88,2% dos procedimentos agendados e na reavaliação, após intervenções, aconteceram 93,3% dos procedimentos agendados, demonstrando melhoria absoluta de 5,1% e melhoria relativa de 43,2% na suspensão de cirurgias. Os critérios 2 (cumprir a programação cirúrgica) e 4 (ausência de recusa ao procedimento) apresentaram melhoria da qualidade, com cumprimento passando de 92,5% para 97,3% e de 99,7% para 100% respectivamente. A taxa de suspensão cirúrgica reduziu de 13% para 8% e em seguida para 3%, seguindo as regras de Run chart, e manteve este valor, desde então. Conclusões: O ciclo de melhoria realizado neste estudo representa uma ferramenta valiosa para intensificar a gestão da qualidade, pois contribuiu para uma redução significativa dos cancelamentos cirúrgicos. A partir dos resultados alcançados, a instituição pode disseminar importantes contribuições para os demais hospitais da rede de saúde pública, ao demonstrar que medidas de gestão trazem ganhos para a população, que se beneficia do aumento da oferta de serviços e para a instituição, que torna seus processos mais eficientes.