A fala potiguar em talk show: a alternância dos pronomes pessoais "nós" e "a gente" - Rodrigues, Lucas da Silva (2022)
Sob os fundamentos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista, esta dissertação tem por objetivo descrever e analisar a alternância entre os pronomes de primeira pessoa do plural NÓS e A GENTE na fala de entrevistados e do entrevistador do talk show potiguar Agora é com Danilo. O corpus é constituído por 407 dados de NÓS e de A GENTE na função de sujeito provenientes de 19 entrevistas feitas com convidados do programa e 228 dados desses pronomes na fala do apresentador da atração. Os dados dos entrevistados foram codificados de acordo com fatores de natureza linguística (determinação do referente, paralelismo e preenchimento do sujeito) e social (sexo, idade e profissão). Os dados do entrevistador foram codificados de acordo com os mesmos fatores linguísticos. Quanto aos fatores sociais, a codificação para o entrevistador considerou o perfil dos entrevistados, em uma perspectiva de acomodação ao interlocutor. A codificação dos dados foi submetida ao programa estatístico GOLDVARB X para obtenção de frequências e pesos relativos. Todos os fatores linguísticos foram estatisticamente significativos para os entrevistados e, entre os sociais, destacaram-se a profissão e o sexo. Os padrões de distribuição de NÓS e A GENTE quanto a esses fatores foram similares aos padrões observados em pesquisas realizadas em diferentes regiões brasileiras. Para o apresentador do talk show, os fatores significativos foram o paralelismo e o preenchimento do sujeito. Não houve indícios de acomodação ao interlocutor. O tom de informalidade do programa pode ter sido determinante para a preferência do apresentador pelo A GENTE, independentemente do perfil social do entrevistado.