Proposta de criação do Centro de Observações, Opinião Pública, Estudos, Relatórios e Avaliações (COOPERA) vinculado à COMUNICA/UFRN - Nunes, Breno Tavares (2024)
Este trabalho tem como objetivo avaliar, a partir do exemplo do recorte da eleição para governo do estado do Rio Grande do Norte em 2022, a necessidade de criação de um organismo capaz de oferecer à sociedade a captura responsável e isenta da opinião pública, sobretudo quando da realização de pleitos eleitorais, como forma de fortalecer o sistema democrático, em contraponto ao uso de pesquisas eleitoras como instrumento de disseminação de fake news. Neste sentido, estrutura-se como estudo de caso exploratório, a partir do uso de pesquisas bibliográfica e documental, bem como de informações junto a órgãos públicos e sítios eletrônicos. Para lastrear o trabalho, utilizou-se o software Microsoft Excel, com vistas a permitir o adequado agrupamento dos dados coletados, referentes ao conjunto de pesquisas eleitorais realizadas no Rio Grande do Norte no período temporal coberto pelo trabalho, bem assim da avaliação derivada dessa organização. Assim, as informações e as inferências trazidas neste estudo de caso perfazem uma leitura concisa da realidade para a qual debruçou-se a análise, e que possibilita apresentar alternativa que colabore para o desenvolvimento social potiguar e, por conseguinte, para o fortalecimento da democracia brasileira.