Nível de satisfação da imagem corporal em crianças com diferentes estágios de maturação - Dantas, Renata Poliane Nacer de Carvalho (2017)
A maturação é considerada como um processo e implica em progresso em direção da maturidade. Com as mudanças biológicas e o processo maturacional as adolescentes incorporam suas novas imagens corporais. O presente estudo tem como objetivo analisar a associação da insatisfação da imagem corporal em diferentes estágios maturacionais. Foram avaliados 207 sujeitos, escolares, de ambos os sexos, com idades entre 10 a 12 anos. Foi utilizado os protocolos de predição de idade óssea (CABRAL, 2011) e para avaliação da Imagem Corporal foi utilizada a escala de silhuetas (KAKESHITA, 2009) e o programa (software) SOMATOTYPE calculation and analysis®, 2001- Swet Techonolies. Os testes estatísticos utilizados foram qui-quadrado, correlação intraclasse (CCI), com os respectivos intervalos de confiança (IC de 95%) e da plotagem de Bland e Altman. O nível de significância estabelecido foi de p<0,05 para todas as análises. A prevalência de insatisfação com a imagem corporal foi de 63,8% p<0,001, sendo 67,1% no sexo masculino p=0,002 e 61,6% no feminino p=0,009. Em ambos os sexos os sujeitos que estão com a maturação acelerada possuem insatisfação com a Imagem corporal (meninas p=0,01-meninos p=0,04) desejando diminuir a sua escala de silhueta p<0,001. Ao reportarmos para a correlação intraclasse da Imagem corporal atual e desejada os sujeitos que estão com a maturação acelerada possui maior concordância quando comparado aos outros estágios. O mesmo não acontece com o IMC real e o relativo, onde em todos os estágios maturacionais há concordância. Pode-se concluir que em todos os estágios maturacionais há insatisfação com a imagem corporal, porém no estágio atrasado e acelerado existe uma maior prevalência. Existe maior concordância de imagem corporal atual e desejada no estágio acelerado. Houve concordância do IMC real e relativo em todos os estágios maturacion