Um estudo sobre a influência do ciclo solar nos fatores climatológicos de Natal-RN - Alcântara, Maurício Lima de (2015)
Compreender mudanças climáticas é um assunto de extrema importância e tem estimulado inúmeras pesquisas. No sec. XX, grande parte do aumento observado na temperatura da superfície global sobre os últimos anos ocorreu a partir da década de 1940, e modelos climáticos sugerem sua intensificação depois de 1980 atribuindo-se, em geral, tal aquecimento principalmente a causas relacionadas a variabilidade solar, mudanças na atmosfera, conteúdo de gás de efeito estufa ou enxofre devido à ação natural ou antrópica, ou variabilidade interna do sistema oceano-atmosfera, sendo que, principalmente após os relatórios de organismos como o IPCC, a ênfase em atribuir o aquecimento as ações antrópicas tem aumentado significativamente. No presente trabalho se discute o comportamento da temperatura na superfície bem como o comportamento troposférico de parâmetros atmosféricos tais como, perfil de temperatura, umidade, precipitação, pressão e ventos, medidos através de coletas diárias de estação meteorológica do Centro de Lançamentos de Foguetes da Barreira do Inferno (CLBI) no período de 1976 a 2008, portanto durante trinta e três anos, o que corresponde aos ciclos solares, o 21 (1976 à 1986), 22 (1986 à 1996) e 23 (1996 à 2008) que apresentaram os máximos e mínimos solares nos anos 1979 e 1985; 1990 e 1995; 2001 e 2005 respectivamente. Foram feitas correlações entre atividade solar, medida principalmente pelo número de manchas solares, e os paramentos atmosféricos já citados, mas principalmente com a temperatura da superfície. No decorrer dos estudos as análises comparativas entre a atividade solar e os parâmetros climáticos citados, possibilitaram verificar efeitos de longos períodos sobre o clima. Esses resultados permitirão relacionar possíveis eventos de interação entre os sistemas termosfera-estratosfera-troposfera, eventos esses bem raros na literatura. Dos três ciclos estudados os dois primeiros, foram parecidos em intensidade (número de manchas solares), e muito mais intensos que o ciclo 23, no entanto as maiores temperaturas foram observadas durante o 23 e as menores no ciclo 22. Por outro lado, quando se observa a atividade solar verifica-se que o ano 2000 foi particularmente ativo, com grandes tempestades magnéticas, e para esse período todos os campos de temperatura, ventos, pressão e umidade apresentam comportamentos anômalos se comparados com anos anteriores e subsequentes merecendo assim investigações posteriores visto mecanismo responsável por esta correlação ainda não é conhecido.