Resistência, rota de fuga e refúgio: o cariri cearense na ditadura militar - Simião, Cícero Aurelisnor Matias (2018)
A presente dissertação é um estudo acerca do Cariri cearense nos “anos de chumbo”, ou seja, no período em que o Brasil esteve submetido aos horrores de uma ditadura militar. Pretendemos, além de recuperar o cenário econômico, social e político da região, tomando por referência o golpe de 1964, analisar como se deu a resistência política antes e, particularmente, após a adoção do Ato Institucional nº 5. No Cariri, não somente se conformou uma área de refúgio político, mas, do mesmo modo, instalou-se uma rota pela qual, aflitivamente, militantes políticos de esquerda buscaram meios de defrontar o autoritarismo vigente. Assentado no diálogo com autores que versam sobre o tema e em depoimentos, alguns inéditos, este trabalho busca interpretar como se deu a ação desses grupos que resistiram ao arbítrio. Estamos perante fatos políticos que permanecem quase obscurecidos aos olhos das Ciências Sociais. Ao inquirir e esmiuçar episódios que marcam essa etapa política, nos limites de um espaço regional fincado no recôndito Ceará, o trabalho amplia o repertório de diligências sócio-históricas a respeito da ditadura e das modalidades de resistência específicas que irrompem nos chamados “anos de chumbo”.