O processo de estruturação interna de segmentos tópicos mínimos em aulas para o ensino médio - Silva, Jeany Araújo Mendes da (2016)
Esta dissertação insere-se no âmbito da Perspectiva Textual-Interativa (JUBRAN; KOCH, 2006), que constitui uma vertente da Linguística Textual. A pesquisa tem como propósito investigar a estruturação dos Segmentos Tópicos Mínimos (SegTs mínimos) em aulas para o ensino médio, bem como descrever esse processo. A unidade de análise tomada para a consecução desses objetivos é o tópico discursivo, uma vez que essa categoria permite operar no recorte de segmentos tópicos como também dos segmentos tópicos mínimos. Do ponto de vista metodológico, o trabalho adotou o método empírico-indutivo de análise, a partir de uma abordagem qualitativa. Partindo da proposta de investigar como ocorre o processo de estruturação interna de SegTs mínimos (PENHAVEL, 2010) em aulas expositivas (SILVA, 2008), coletamos dados correspondentes a aulas de Biologia, de Geografia, de História e de Português, em uma escola de Ensino Médio da rede pública do estado de Pernambuco. Nessa direção, para realizar uma análise mais detalhada dos segmentos tópicos mínimos, selecionamos uma das aulas para análise, por considerarmos que é representativa dentro do conjunto das aulas expositivas. Finalmente, verificamos nas análises que o processo de estruturação dos SegTs mínimos, particularmente da aula expositiva, tem como princípio geral o encadeamento sequencial de quatro unidades tópicas: Esquematização inicial, Problema(questão), Explicação e Ratificação-avaliação. Além dessa, há outras formas de estruturação que se realizam com três, duas ou uma unidade tópica, cujas bases permanecem no princípio geral de estruturação dos SegTs mínimos. Assim, identificamos entre as formas mais recorrentes, SegTs organizados com base no encadeamento sequencial Questão-Explicação-Avaliação, Esquematização inicial-Explicação-Avaliação; ou apenas Esquematização inicial-Explicação, Explicação-Avaliação. Há ainda SegTs estruturados tão-somente com a unidade de Explicação que é a única unidade tópica de estruturação que ocorre em todos os SegTs.