Efeitos das mudanças climáticas sobre a distribuição do macaco-prego-do-peito-amarelo (Sapajus xanthosternos (WiedNeuwied, 1826)) - Oliveira, Jéssica Vargas de (2022)
As mudanças aceleradas no clima podem alterar a distribuição das espécies. Para aumentar as perspectivas de sobrevivência das espécies é necessário garantir a conservação de habitats que se manterão climaticamente adequados ao longo do tempo. Neste trabalho avaliamos os efeitos das mudanças climáticas previstas ao longo da distribuição geográfica do macaco-prego-do-peito-amarelo (Sapajus xanthosternos), um primata classificado como criticamente ameaçado. Comparamos a caracterização do padrão climático do presente e futuro na distribuição da espécie; e avaliamos a diferença entre a adequabilidade climática do tempo presente, e para o futuro esperado frente as mudanças climáticas. Nossos resultados mostram que haverá um aumento de temperatura maiores de 4ºC em 75% da extensão de ocorrência de S. xanthosternos, e que a mudança no clima ocorrerá de forma heterogênea ao longo da sua distribuição. As regiões onde apresentam os maiores índices de pluviosidade no tempo presente, são as regiões onde ocorrerá a maior diminuição de pluviosidade de até 400mm para o tempo futuro. Também haverá um aumento na variação de temperatura e precipitação em toda a extensão de ocorrência da espécie. Haverá perda de adequabilidade climática na distribuição da espécie cosiderando as previsões para o cenário mais pessimista de mudanças climáticas, com contração espacial dos maiores valores no sentido leste. Nossos resultados enfatizam a importância de conservação e restauração dos habitats com nicho climático adequado a região ao leste da distribuição, na qual estão projetados os maiores valores de adequabilidade climática atual e futura.