Ação antifúngica e potencial antibiofilme de diferentes terapias alternativas frente a leveduras do gênero candida - Morais, Jullierme de Oliveira (2023)
As candidoses usualmente são tratadas com antifúngicos. No entanto, o efeito desses fármacos é usualmente comprometido pela resistência microbiana e pelos efeitos adversos ocasionados. Nesse sentido, o aumento da prevalência e a complexidade de microrganismos multirresistentes a antimicrobianos têm incitado a busca por terapias complementares e alternativas capazes de atuar efetivamente frente à resistência emergente aos medicamentos. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar comparativamente a ação antimicrobiana e o potencial antibiofilme, in vitro, entre a terapia fotodinâmica antimirobiana (TFDA) com azul de metileno, a fitoterapia, utilizando o extrato hidroetanólico de Spondias mombin L (EHSM), e o probiótico Lactobacillus rhamnosus (PLR) no controle de leveduras do gênero Candida, sendo elas: Candida albicans, Candida tropicalis e Candida parapsilosis. Trata-se de um estudo experimental, in vitro, analítico e quantitativo, em que foram investigadas, em triplicata, a atividade inibidora do crescimento microbiano e a atividade antibiofilme das seguintes terapias alternativas: TFDA, EHSM e PLR, utilizando como controle positivo a Nistatina 100.000UI/mL. Quanto à análise estatística, além da interpretação descritiva, foi aplicado o teste Two-Way ANOVA e o Teste de Tukey. Dessa forma, observou-se que todas as terapias testadas exibiram atividades antifúngica e antibiofilme. Todavia, quando comparadas tais atividades entre elas e ainda com a Nistatina, verificou-se que: a TFDA apresentou a maior atividade inibitória de crescimento microbiano (p<0,05), semelhante a Nistatina, seguida pelo EHSM, exibindo o PLR a menor atividade antifúngica e a TFDA juntamente com o EHSM representaram as terapias com maior atividade antibiofilme (p<0,0001), atuando ambas de forma semelhante a Nistatina. Nesse sentido, foi possível concluir que todas as terapias estudadas possuem atividades antifúngica e antibiofilme frente às cepas do gênero Candida testadas, com destaque para a atividade inibidora de crescimento microbiano da TFDA e a atividade antibiofilme da TFDA e do EHSM, sendo tais atividades semelhantes às atividades da Nistatina.